- Студенческие трудовые отряды - не только способ обеспечения вторичной занятости, но и прекрасная школа для будущего инженера, педагога, управленца, которая дополняет полученные в вузе теоретические знания, помогает подготовить учащуюся молодежь к самостоятельному выходу на рынок труда, - говорит Люция ХИКМАТУЛЛИНА, руководитель студенческих отрядов, ведущий специалист Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

В этом движении участвуют студенты 10 вузов Татарстана, на базе которых был создан Республиканский штаб студенческих отрядов. По типу деятельности можно выделить строительные, педагогические и сельскохозяйственные отряды. Некоторые из них работают круглый год. Кроме того, периодически проводятся благотворительные акции, например посадка деревьев, организуются слеты студентов, встречи с ветеранами движения трудовых отрядов, ведь задача Республиканского штаба - не только возродить само движение, но и его традиции.

Этим летом студенты собираются серьезно поработать. Ты тоже? Тогда смело обращайся на Республиканскую молодежную биржу труда, где тебе найдут подходящее рабочее место - определят в какой-нибудь трудовой отряд.

На данный момент молодежь более всего привлекает строительство, поскольку в месяц студент-строитель получает как минимум 4000 рублей. В планы Республиканского штаба студенческих отрядов входит реконструкция дорог Казани, строительство производственных баз в Казани и Набережных Челнах, жилых домов в республике. Но уже в эти выходные десятки студентов выедут на строительство агропромышленного комплекса в Новошешминском районе. Кроме того, наших мастеров-студентов приглашают на работу и за пределы республики - на сбор урожая в Краснодарский край и строительство в Ханты-Мансийский автономный округ. Умелая и предприимчивая молодежь Татарстана ценится по всей стране.

Кирилл АНТОНОВ.