В 8 утра у дома №71 по улице Мусина Ново-Савиновского района многолюдно. Слесари, дворники, мусоропроводчики ЗАО жилищно-эксплуатационной службы «ВЕК» расходятся по своим объектам: кто по заявкам жильцов, кто по текущим делам. В ведении дворников более сорока домов микрорайона, примерно столько же дворов, везде должен быть порядок. Поэтому приходится работать слаженно, оперативно и дружно. Это жилищники новой формации. Для них жилец - клиент, который должен быть всегда доволен.

Дворик между Голубятникова, 30 и Мусина, 71 очень чистый и ухоженный. Весьма нетипичный для Казани. Тут, сразу видно, все под присмотром - детская площадка аккуратная и выкрашенная, асфальтовые тропинки убраны.

Дворник Галия Шакирова, которая следит за чистотой этого двора, вытаскивает шланг - сегодня у нее в планах влажная уборка.

- Пока и жары-то особой не было, а будет теплее - поливать асфальт и траву придется чаще, - рассказывает она. - У меня тут вообще-то и так чисто: с утра весь мусор уже убран. Но освежить тротуары не помешает. Мы с нашими дворниками работаем сообща. Жильцы, по всей видимости, очень довольны. Они тоже помогают. Иногда поливают деревья и кустарники, чтобы не высохли.

Галия Шакирова удивилась, когда мы спросили ее, почему в других дворах Казани никогда не проводят влажной уборки.

- Быть такого не может! Это просто жильцы не замечают. Дворники сейчас хорошо работают, - поддерживает она коллег. - Точно знаю, что в Азино очень много добросовестных дворников, я сама в том районе живу. У нас на улице Глушко, 34 работает семейный подряд. Там всегда чисто, тротуары не только подметают, но и моют из шлангов, как мы. Жильцы быстро привыкают к чистоте, не задумываются, что, пока они спят, мы уже трудимся. Они выходят утром из подъезда в чистый двор и даже не замечают, что кругом порядок. А если мусор увидят, сразу шум поднимают. Но у нас жильцы в большинстве своем благодарные. Для них и работать приятно.

Справедливости ради надо отметить, что не только во дворах Ново-Савиновского района проводят влажную уборку. Поливать растительность и дорожки обязывают владельцев магазинов и киосков. В 7.45 возле мини-маркета «Семерочка» на Чуйкова, 12 уже поливали кустарники из шлангов. Уборщица Надежда Шакирова рассказала, что делает это через день уже на протяжении двух месяцев.

Может, мы и вправду не замечаем стараний наших дворников? Ведь как говорят они сами: «Работу дворника может проверить только тот, кто рано встает».

Алсу МУБАРАКШИНА.