Более двухсот лет назад в Америке были выведены сорта малины, на концах молодых побегов которых в первый же год формировался небольшой урожай ягод, успевавших созреть до морозов. Они получили название ремонтантных.

Сорта малины с ярко выраженной способностью плодоносить на побегах в год их роста - Люлин болгарский, Геракл, Бабье лето, Бабье лето-2. Возделывание ремонтантной малины вместе с обычными летними сортами позволяет получать свежую продукцию в течение всего вегетационного периода.

Наиболее подходящим временем года для посадки малины является осень. Лучше всего высадить малину в углу сада или вдоль изгороди.

Малина хорошо растет и плодоносит на плодородных влажных почвах. Наиболее пригодными для нее являются песчано-глинистые почвы, богатые питательными веществами.

При недостаточной обработке на плантации малины буйно развивается сорная растительность, которая сильно истощает ее кусты. В результате образуется мало отпрысков, и они недостаточно сильные. Ягоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются, урожаи сильно снижаются.

Осеннее рыхление является основной обработкой почвы в насаждениях малины. В середине междурядий рыхлят на глубину 15 - 16 см, а вблизи кустов - на 5 - 6 см.

Первое рыхление делают ранней весной до начала вегетации. До сбора ягод проводят еще 2 - 3 рыхления. Удобрения по всей площади вносят осенью и весной.

Полив сказывается положительно на росте и плодоношении малины. Наибольшую потребность в воде растения малины испытывают во время цветения, завязывания и созревания ягод. Поливают по бороздам. Борозды проводят с двух сторон каждого ряда глубиной 10 - 15 см.

У ремонтантных сортов вырезку всех побегов без выбора проводят после заморозков осенью или рано весной (с удалением надземной части растения исчезают места зимовки вредителей и болезней, а значит, не надо проводить опрыскивания и можно получать экологически чистую продукцию).


 

КОНКУРСЫ "ВЕДОМОСТЕЙ"

Огород на балконе

Далеко не все казанцы имеют дачи. А кто-то имеет, но не может туда выезжать по болезни. Зато у многих есть лоджии, балконы, а также подоконники, на которых народные умельцы запросто выращивают и огурцы, и помидоры, и зеленый лук, и салат. Умудряются получить в домашних условиях такие экзотические фрукты, как апельсины, лимоны и даже виноград.

Вот мы и подумали: почему бы нашим читателям не узнать имена этих замечательных мичуринцев? И решили провести конкурс "Огород на балконе".

Участвовать в нем может и семья, и отдельный человек, проживающий в Казани или ее пригородах, у кого растут вышеупомянутые или какие-либо иные овощи и фрукты. Вы сообщаете нам об этом по телефону или почтой, мы посылаем к вам репортеров, которые знакомятся с вашим домашним садом-огородом. А в конце сезона - в сентябре-октябре - мы подведем итоги по двум номинациям: "Лучший балкон-огород" и "Лучший урожай, выращенный в домашних условиях".

Победители и призеры конкурса получат памятные дипломы и денежные призы. А их имена будут навечно вписаны в газетную летопись тысячелетнего города.

Итак, мы начинаем. Звоните, пишите, приходите! Наш адрес: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, 5 (проезд до остановки "Энергоуниверситет"). Телефон 42-98-16.

До встречи на ваших балконах и на наших страницах!