Заявления в Казанский университет уже принимаются с 25 июня по 15 июля. Конкурс в самый престижный вуз огромный. На менеджмент, журналистику, востоковедение и международные отношения ожидается 7 - 8 абитуриентов на место. На естественно-научные факультеты немногим меньше, но времена, когда на них поступить было без проблем, давно прошли - популярность таких факультетов растет с каждым годом.

Тот, кто хочет поступить на бесплатное отделение, должен быть хорошо подготовлен и отлично знать материал. Если вы занимались с репетитором, в малом университете при КГУ, на подготовительных курсах и в кружках, то вам это должно пойти только на пользу. Школьный аттестат большой роли не сыграет, главное - набрать нужное количество баллов на вступительном экзамене. Небольшим плюсом зачтутся участие в предметных олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, спортивные достижения. Призеров российских олимпиад возьмут вне конкурса, победителям республиканских поставят «отлично» по профильному предмету. На золотую медаль особо рассчитывать не стоит: мест в университете меньше, чем медалистов.

Задания на экзаменах предстоят сложные, но, как заверил ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Павел Пшеничный, требования не будут выходить за рамки школьной программы.

- Программа проведения вступительных испытаний составлена на основе примерных программ министерства образования, - говорит он. - Однако для решения конкурсной проблемы мы вынуждены максимально усложнять задания, строго соответствуя при этом школьной программе.

Так что хорошо знающим материал поступить в вуз все-таки вполне реально. Однако, чтобы не «пролететь», опытные люди советуют подавать заявления на несколько факультетов, желательно и на платное отделение.

Туда стараются брать всех, кто не завалил экзамен, даже на такие престижные факультеты, как экономический и юридический. Кого не смогут натянуть на «тройку», тому обучение в вузе не светит. Вдалбливать знания в абсолютно пустую голову бесполезно - обычно такие студенты вылетают после первой же сессии.

Кирилл АНТОНОВ.