Если вы хотите слыть джентльменом, никогда не произносите этого слова. Только во Франции позволяют себе часто говорить: «Это настоящий джентльмен» или «Это не джентльмен». Английская пословица гласит: «Джентльмен - тот, кто никогда не употребляет этого слова».

Никогда не обращайтесь к незнакомым лицам, пока вы не представлены. Рукопожатие здесь используется весьма редко, лишь при первом представлении. Беседа с новым знакомым часто ограничивается дежурными вопросами о местном климате и английских впечатлениях, причем ожидают дежурных ответов. Таковы правила хорошего тона.

Дамам не целуйте рук и не делайте при публике комплиментов вроде: «Какое у вас красивое платье» или «Как восхитительны эти пирожные!» - они расцениваются как величайшая неделикатность.

Шотландцев и ирландцев называйте британцами, но никогда - англичанами.

Если вы приглашены на обед, не колеблясь надевайте смокинг, а на официальный вечер - фрак.

Не удивляйтесь скромности домашнего английского застолья: хозяева могут подать традиционный ростбиф, или сандвичи с кофе, или только напитки - у них так принято. Англичане считают, что в гости ходят, чтобы встретиться с приятными людьми, а не чтобы поесть.

За столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит, и в свою очередь говорить, чтобы быть услышанным всеми.

Манера держаться за столом важна так же, если не более, чем во Франции. Поэтому соблюдайте основные правила этого ритуала. Никогда не кладите руки на стол - держите их на коленях. Приборы не снимайте с тарелок, не перекладывайте их из одной руки в другую: нож всегда держите в правой, вилку - в левой руке. Овощи обычно подаются одновременно с мясными блюдами. С ними поступают так: накалываете на вилку маленький кусочек мяса и при помощи ножа набираете на этот кусочек овощей; овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки. Потренируйтесь, чтобы добиться этого, т. к. если вы рискнете наколоть на вилку хотя бы горошину, вас сочтут невоспитанным. В ресторане не давайте чаевых подчеркнутым образом - их нужно незаметно положить под край тарелки.

Помните старую английскую шутку: настоящий джентльмен никогда не делает что-либо плохое не нарочно.