Перед участниками конкурса ставится задача определить в историческом центре города место установки памятника, посвященного 1000-летию основания г. Казани, и его образ.

Памятник, посвященный 1000-летию основания г. Казани, призван в яркой и лаконичной форме отразить национальное и культурное достояние города, накопленное за 1000-летнюю историю его существования. Памятник должен быть установлен в одном из важнейших градостроительных ансамблей города.

Конкурс проводится с 21.06.2004 по 21.07.2004 в г. Казани. По завершении конкурса состоятся выставка конкурсных проектов и общественное обсуждение. Экспертиза и жюри завершают свою работу 28.07.2004.

В конкурсе могут участвовать профессиональные архитекторы и скульпторы. Жюри конкурса оставляет за собой право проведения второго тура конкурса. На конкурс представляются следующие материалы:

модель памятника в масштабе 1:10;

макет с привязкой памятника и благоустройством территории в масштабе 1:500;

генплан места установки памятника с привязкой памятника в масштабе 1:500;

перспектива или фотомонтаж с нескольких видовых точек;

пояснительная записка (не более одной машинописной страницы).

Примечание

Графический материал представляется на пенокартоне размером 1,0 м х 0,7 м в количестве, не превышающем трех листов. К проекту могут быть приложены дополнительные материалы, если они существенно дополняют замысел.

Автор, проект которого займет первое место, получает заказ на реализацию своей работы в натуре. Второе и третье места отмечаются специальными дипломами.

Все конкурсные материалы представляются под девизом, выраженным шестизначным числом, который пишется в верхнем правом углу каждого документа.

К проектам прилагается информационный лист (в запечатанном конверте с девизным номером), который должен содержать данные об участниках конкурса: фамилия, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Если участники конкурса представляют более одной работы, то каждая выполняется под отдельным девизным номером.

Конкурсные материалы в составе, установленном программой и условиями конкурса, представляются не позднее 18 часов 21.07.2004 в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации г. Казани по адресу: 420012, г. Казань, ул. Груздева, 5, ком. 523 (тел. 64-59-05).

Проекты, не отвечающие программе и условиям конкурса по своему объему или материалу, а также проекты, представленные после указанного срока, к конкурсу не допускаются.

Проекты, занявшие первые три места, поступают в собственность городского целевого фонда "Казани - 1000 лет". Исключительные права на все виды использования конкурсных проектов памятника, посвященного 1000-летию основания г. Казани, передаются в Специальное управление по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани администрации г. Казани.

Проекты, не занявшие первых трех мест, могут быть востребованы авторами в течение месяца со дня опубликования решения жюри по итогам конкурса. После указанного срока невостребованные проекты и конверты с девизом (невскрытые) не сохраняются. Проекты иногородними участниками конкурса забираются самостоятельно.

Использование организаторами конкурсных работ (публикация в печати, участие в выставках, дальнейшая разработка и т. д.) осуществляется в порядке, предусмотренном условиями конкурса и действующим законодательством.

Оплата работы экспертной комиссии (2 человека) составляет по 1000 рублей каждому члену экспертной комиссии.

Конкурс, его Программа и условия подготовлены в соответствии с Положением о проведении конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений, памятников, монументов и скульптурно-декоративных работ, утвержденным постановлением Госстроя Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации от 12.07.1994 №18-51.