Изделия из натуральных волокон - хлопка, шерсти, льна - наиболее востребованы, гигиеничны, рекомендованы, желательны... Основное достоинство природных волокон - комфортность, остается одним из главных требований, предъявляемых к одежде.

Но «теперича не то что давеча», т. е. и натуральные, и химические волокна не те, что были раньше.

Потребитель не может обойтись ни без природных (комфортность), ни без химических (прочность) волокон.

В настоящее время даже дорогой трикотаж, который маркируется как 100-процентный хлопок или чистая шерсть, может содержать до 5 процентов синтетики, чтобы материал был износоустойчивым и не мялся. Например, в спортивной одежде хлопка в чистом виде практически не бывает, так как он не любит стирки, вытягивается и теряет цвет.

Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Первые делают из натуральных материалов, древесины или отходов хлопка, пример - вискоза. Вторые - полиакрил, полиэстр и т.д., тут в ход идут нефть и газ.

Из химических «роднее» всего человеку вискоза: она ближе по характеристикам к природным волокнам.

Современные высокотехнологичные ткани делаются из смеси натуральных и синтетических нитей. Микроволокно Tastel, Supplex сочетается с «дышащими» Dry-Fit, Coolmax и Meril. Эта синтетика лучше впитывает влагу, сохнет в десять раз быстрее хлопка, держит тепло и дает телу дышать, на ощупь мягкая и легкая.

Полиэстр придает вещи прочность. Еще одна его особенность - он блестит.

Полиакрил хорошо удерживает тепло, добавляется как замена шерсти, так как он дешевле.

Лайкра - эластомерное волокно, без которого немыслимо производство колготок, носков, спортивной одежды.

Полиамид - ультратонкое волокно с известными названиями капрон, нейлон. Используется при производстве женского трикотажа, курток, плащей.

Чтобы комфортность и прочность вещи соответствовали вашим желаниям, не покупайте одежду, в которой содержание синтетики превышает 20 - 30 процентов.

Но то, что вы надеваете к телу, должно быть только из натуральных волокон.