Чет и нечет. Игра не только учит считать, но и знакомит с понятием четного числа. Для игры понадобятся бобы (или другие фишки). В игре принимают участие два игрока. Каждый получает по 10 - 15 бобов. Играющие стоят напротив друг друга и держат бобы в правой руке. Один из играющих незаметно перекладывает несколько бобов в левую руку и спрашивает у противника: «Чет или нечет?» Тот отвечает. Тогда первый раскрывает руку, и оба считают. Если второй не угадал, то первый говорит: «Дай один боб, чтобы было верно». И тот должен отдать свой боб. Если второй игрок отгадывает, ему отдаются все зажатые в левом кулаке бобы. Потом игроки меняются ролями. Игра прекращается, когда у одного из игроков кончаются бобы.

Компьютер. В игре несколько участников. Задумывается какая-нибудь формула (например, А+9 - 4+12), причем количество действий в ней должно совпадать с количеством участников. Ведущий задает исходное число (А=7) и сообщает свой результат (16) следующему участнику. Тот выполняет свое действие и передает следующему, и так далее. В это же время ведущий сообщает первому игроку новое исходное число, затем следующее... Числа начинают «циркулировать» по цепочке. Последний участник выполняет последнее действие и сообщает результат ведущему. Тут же к нему поступает следующее число, он выполняет действие и снова сообщает результат ведущему. И так далее. Игра может длиться несколько минут в зависимости от уровня подготовленности участников.

Кто меньше? Кроме тренировки устного счета игра учит стратегии. Игроки задумывают по одному числу от 1 до 5, их нужно записать на бумажках. Затем они называют и показывают задуманные числа. Если числа равны или различаются больше, чем на единицу, то каждый игрок получает количество очков, равное задуманному им числу. Если же числа различаются на единицу, то выбравший меньшее число получает количество очков, равное сумме задуманных чисел. Игра длится десять туров, и побеждает в ней тот, кто наберет большее количество очков.