Депутаты обсудили вопрос о состоянии и перспективах преподавания татарского языка и подготовки специалистов на двух государственных языках Республики Татарстан в высших и средних специальных учебных заведениях республики.

Как отмечали выступающие, в республике делается очень много в рамках реализации Закона «О языках народов Республики Татарстан», но, несмотря на это, профессиональное образование на татарском языке остается ограниченным. К примеру, в средних профессиональных учебных заведениях на татарском языке обучается всего 4% студентов, в высших - 10%.

- Я, к сожалению, не учился в национальной школе и владею только татарским разговорным, наверное, как и многие представители моего поколения, - сказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Сегодня вопрос сохранения языка нации стоит на первом плане и имеет большое политическое значение. Есть два основных пути решения проблемы: первый - самый простой - перевести обучение во всех учебных заведениях на русский язык и ни на что другое не обращать внимания. Так оно и было много лет. Но есть второй путь - он сложный - поддерживать сохранение языков народов, проживающих в России. Проблем на этом пути предостаточно, и действовать здесь необходимо очень тактично, потому что любое принуждение вызывает естественную реакцию отторжения. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы люди осознавали, что знание татарского языка в Татарстане - это необходимость.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Сейчас в 48,8% школах Татарстана обучение ведется по учебному плану татарских школ. В основном это сельские школы. В 455 школах, где учатся дети разных национальностей, открыто 2814 татарских классов.