Если добавить, что Сиразиев и в чисто беговых дисциплинах на 5 и 10 км на чемпионате мира в Англии и на первенстве Европы в Италии в 1998 - 1999 годах не только побеждал, но и обновлял рекорды, то его достижения тянут на Книгу рекордов Гиннесса. Ни у кого в мире не только в его возрастной группе, но и в целом нет такого количества золотых и прочих наград в лыжных гонках и в беге одновременно. Казанский стайер, к примеру, исправил мировое достижение новозеландца Дерека в беге на "десятку" с 39 мин. 13 сек. на 38,31.

Чем же объяснить этот сиразиевский феномен? Ведь действительно для своего уже довольно преклонного возраста Ахмет Гирфанович находится просто в идеальной физической форме. Да и выглядит 76-летний ветеран-чемпион лет на 50, не больше. Видимо, еще в детские и юношеские годы, прошедшие на берегу реки Кубни в гористо-лесистой местности, Ахмет заложил основу своего завидного здоровья. Ведь летом он преодолевал бегом не один километр по лесным тропкам, а зимой чуть ли не ежедневно ходил на лыжах. Прибавим к этому тяжелый крестьянский труд, здоровую деревенскую пищу да и явные спортивные способности парня - вот и выходит, что он сызмальства был приучен к большим физическим нагрузкам. Однако и в дальнейшей своей жизни не разбазарил, как множество других людей, свое физическое богатство, но даже приумножил его. В молодости и в более зрелые годы Сиразиев не добивался таких ярких достижений, хотя все время занимался спортом. Но постепенно выработал свою доморощенную методику тренировок, которая дала богатые плоды именно тогда, когда большинство людей думает уже больше о душе, чем о теле.

Результаты Сиразиева росли медленно, но верно. Впервые он участвовал в чемпионате России много лет назад. В 1993 году на чемпионате мира среди ветеранов по лыжным гонкам в Норвегии выступил не очень удачно - занял места во втором десятке на дистанциях 10, 15 км. Трассы там были довольно крутые - с поворотами на 80 - 90 градусов, поэтому он не изучил их как следует и боялся рисковать - вполне можно было упасть. В 1994 году в Германии на "десятке" впервые занял второе место, а на отрезке вдвое длиннее ему не повезло - лыжник из Швейцарии столкнулся с ним, и пока он поднимался и приходил в себя, соперники были уже далеко. В 1996 году в Финляндии на мировом первенстве финишировал третьим на "двадцатке". А вот в 2001 году в Австрии наученный горьким опытом Сиразиев тщательно ознакомился со всеми дистанциями, которые были проложены на высоте 1200 метров над уровнем моря на горном курорте. На многих соперников действовало высокогорье - у некоторых шла кровь из носа. Но Ахмет Гирфанович был готов к такого рода сюрпризам природы и выиграл гонку на 15 и 20 км, был вторым и на десятикилометровом отрезке.

При появлении Сиразиева на тех или иных соревнованиях его более молодые соперники недовольно ворчат: вот, мол, приехал Ахмет - опять отберет у нас все медали. И упрашивают его не слишком стараться на той или иной дистанции и уступить хоть часть наград. А на самом деле, бывало, на казанских лыжном и беговом марафонах Ахмет Гирфанович обгонял 60 - 50- и даже 40-летних участников и выигрывал у них по нескольку секунд или минут.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сейчас Ахмет Гирфанович готовится к чемпионату Европы по бегу среди ветеранов, который должен пройти с 21 июля по 8 августа в Дании. Он вполне может стать чемпионом на трех дистанциях - 1500, 5000 и 10000 метров в своей возрастной группе. Но никто пока не собирается направлять Сиразиева в Данию. Может быть, министерство по делам молодежи и спорту опять поможет деду-чемпиону - ведь он вновь имеет шансы привезти с первенства Европы золотые медали?

Валерий НУГМАНОВ.

СПРАВКА "КВ"

Сиразиев Ахмет Гирфанович родился 3 января 1928 года в селе Карашам Зеленодольского района Татарстана. В Казани живет с 1974 года. Многократный чемпион мира среди ветеранов по лыжному спорту, трехкратный чемпион мира среди ветеранов по бегу на стайерские дистанции. Единственный в мире действующий спортсмен, обладатель подобных титулов для своего возраста. Тренировался в коллективе физкультуры мехового объединения "Мелита", в спортклубе "Мотор".


Чемпион раскрывает секреты

- Я тренируюсь самостоятельно. Никогда не насилую себя. Режим занятий у меня щадящий. После больших нагрузок я должен полностью восстановиться, почувствовать тягу к тренировкам и удовольствие от них. Один день могу позаниматься так себе - шаляй-валяй, а на следующие сутки режим тренировок может увеличиться и ужесточиться.

За месяц до крупных соревнований я перехожу на стадион и начинаю наращивать нагрузки - ускоряться на дистанции, удлинять ее. Использую так называемый гусиный ход по бровке. Для укрепления мышц живота и ног хожу парадным шагом, как военные. Включаю в программу подготовки бег по шпалам. Где-нибудь по железной дороге у Аракчино или Юдино бегаю, перешагивая через одну шпалу. На динамовской базе за озером Лебяжьим или в Центральном парке имени М.Горького совершаю рывки по песку, бегу по подъему в гору. Еще я подтягиваюсь на турнике - раньше мог подтянуться на перекладине до 25 раз, сейчас способен на восемь-десять. Особое внимание уделяю плаванию и упражнениям в воде - гидрогимнастике. Имитирую под водой бег на лыжах. Благо, мне предоставили для занятий бассейн профилактория моторостроительного объединения. Раньше поднимал штангу, теперь больше времени отдаю тренажерам.

Какого режима питания придерживаюсь? Нет, я не сижу на диете. Не вегетарианец. В пище неприхотлив. Ем все, что готовит жена Сания Идиатовна, - употребляю мясо, сметану. И вообще могу селедку молоком запить. Люблю татарскую лапшу. Кстати, моя супруга выступает и в роли повара, и врача, и внештатного тренера. Словом, окружает меня теплом и заботой, и в моих успехах есть и ее немалая доля.

Ощущение предстоящих успехов в Лиллехаммере пришло ко мне еще на чемпионате России в Красногорске. Я там был первым в гонках на 5 и 15 км. Я почувствовал, что готов как никогда хорошо и хотел было ехать в Лиллехаммер на свои деньги. Но мне оказало содействие Министерство по делам молодежи и спорту РТ, и я добился наконец тройной золотой победы на чемпионате мира.

Вы знаете, о чем я сейчас думаю? Никогда не тренировал молодых лыжников. Может быть, стоит попробовать и передать молодежи свою методику тренировок и накопленный за долгую жизнь опыт?