Но времена меняются. И в последнее время под Новый год все чаще ставят искусственные елки. Благо и в магазинах, и на рынках их великое множество: с шишками, имитацией снега, переливающихся всеми цветами радуги и даже издающих хвойный аромат. А иным деревцам игрушки, мишура, гирлянды и вовсе не нужны. Конечно, покупка такой елки может ударить по карману, но ведь и радовать людей она будет не один год. Кстати, цена искусственных красавиц зависит от размера. Например, самая обычная новогодняя гостья без прикрас высотой 60 см стоит около 80 рублей, а полутораметровая - 400 целковых.

Для тех, кто не хочет губить природу, но желает непременно чувствовать в доме аромат живой ели, предлагаются еловые веточки с шишками стоимостью 30 рублей - и дешево, и запах в доме обеспечен. Ну а если и это не устроит, смело отправляйтесь на ближайший рынок за живой новогодней красавицей. В эти дни вы найдете здесь и пушистые ульяновские сосны, и кудрявые елки, с любовью выращенные на земле нашей республики.

Вот несколько полезных рекомендаций, чтобы елочка простояла подольше и не осыпалась. Растворите в ведре воды таблетку аспирина, чайную ложку любого удобрения, чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Можно заменить все вышеперечисленное чайной ложкой глицерина. После чего слегка подрубите ствол, поставьте елку в песок и регулярно поливайте, как цветок, этим раствором. Можете также обрызгивать водой и ветви дерева.

Ирина КОЛЯСОВА.