В минувшую субботу прошел один из самых ярких и запоминающихся Сабантуев в республике - Мингерский. Свое название он получил от близлежащего села Мингер.
Удивить многочисленных гостей, которые не первый год приезжают сюда из разных районов республики, действительно было чем. На нескольких площадках проходили традиционные конкурсы и развлечения для детей, дискотека для молодежи и водные состязания на Меше, показ ретро-автомобилей и настоящий бег с препятствиями по реке... И это далеко не полный перечень развлечений, в которых можно было попробовать свои силы. Призы за победу полагались солидные: это и разнообразная бытовая техника, и велосипеды.

Для любителей наслаждаться прекрасным была приготовлена концертная программа. Перед публикой выступили народная артистка Татарстана Хания Фархи, народный артист республики Габдельфат Сафин, кавер-исполнители популярной группы «Чингисхан». Перед сценой моментально образовывался своеобразный танцпол. Молодежь собралась на дискотеке. Неподалеку проходило шоу с участием мотофристайлеров. От их трюков захватывало дух! Зрители восторженно реагировали на каждый номер. Спортсмены на мотоциклах выполняли невероятные прыжки с трамплинов: и с кручением, и с переворотами.

Праздничной была и погода. От жары и солнца за время гуляний многие успели подустать. Водные состязания на Меше пришлись как раз кстати. И в конкурсе поучаствуешь, и ловкость проявишь, и искупнешься заодно. И если поначалу желающих нырнуть в реку было немного, то потом от участников просто не было отбоя! Нужно было перейти по бревну с грузом с одного берега на другой или дойти до конца бревна, где висит заветный воздушный шарик, а после обязательно нырнуть в воду. Предлагалось еще перебраться на другую сторону реки, цепляясь за канат, протянутый над водой. Еще были гонки на лодках, состязания по рыбной ловле. Детвора же «захватила» горку, по которой с визгом и смехом скатывалась в воду.

Экстремальных забав на берегу Меши хватало. Чего стоила полоса препятствий, устроенная на реке! Вскарабкаться на сетку, залезть на деревянную конструкцию, расположенную прямо в воде, - это лишь некоторые этапы конкурса. Стартовали сразу несколько человек, брызги летели во все стороны, шла самая настоящая водяная битва!

С азартом наблюдали зрители за гонками на багги (своеобразном гоночном автомобиле). Кстати, победителем в них стал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов. Второе и третье время по результатам заездов показали казанцы Айдар Мадьяров и Владлен Цвелев.
Такие традиционные состязания, как борьба куреш, бег в мешках, бой на бревне, тоже собирали большое количество желающих попробовать свои силы. Звание абсолютного батыра в борьбе куреш завоевал казанский борец Фаниль Шайхутдинов. Многочасовой праздник плуга на открытом воздухе завершился ярким салютом.