За 5 месяцев текущего года в республике зарегистрированы 26344 различных преступления, из которых 10755 составляют кражи. Причем самыми распространенными являются квартирные. Раскрываемость их оставляет желать лучшего: за пять месяцев было раскрыто только 2389. Самые высокие показатели в Нижнекамске, где сыщики раскрывают почти 52 процента краж.

На брифинге прозвучали советы, как уберечь квартиры от непрошеных гостей. Лучше всего, по мнению сотрудников правоохранительных органов, ставить свое жилище на охрану. А если она не по средствам, то следует хотя бы устанавливать металлические двери со сложными замками, домофоны, видеоглазки, решетки на нижних этажах зданий. Особенно важно это во время летних отпусков и садово-дачного сезона.

Проблемными на сегодня являются также и кражи со складов и из магазинов. Таких преступлений за 5 месяцев было зарегистрировано 478, из них раскрыто 35,8%. Особенно часто, как ни странно, нынче воруют ядохимикаты и гербициды. Впрочем, жулики не брезгуют и сотовыми телефонами, кражи которых растут с начала 2004 года. За этот период в республике похищено 670 мобильников, из которых найдено и возвращено владельцам 230. Интересно, что воры сбывают краденое через ломбарды, фирмы, скупающие подержанные телефоны, и даже с помощью газеты частных объявлений, а то и просто своим знакомым.

И тут сыщики дали полезный совет, который мы адресуем прежде всего студентам и школьникам: никогда не разрешайте звонить по своей «мобилке» незнакомым людям, а также не носите сотовые телефоны на шее, в пакете или в легкодоступном месте, например кармане, - целее будут.

Эльза ИСХАКОВА.