Перед матчем с чемпионами хватало разного рода разговоров. Кое-кто утверждал, что, мол, казанцы чуть ли не должны вернуть долг армейцам за прошлогодний бронзовый подарок. Однако действительность опровергла все эти домыслы. Рубиновцы вновь сыграли достойно и одолели грозного соперника в честной спортивной борьбе. Уже первые опасные моменты в штрафных той и другой команды с участием Олича и Домингеса говорили о том, что борьба будет бескомпромиссной. Хозяева все же действовали поагрессивнее, и на 23-й минуте красивая комбинация Калисто - Рони - Домингес привела к голу в ворота Мандрыкина, но боковой арбитр определил (несколько сомнительно) положение вне игры у аргентинца. Значительно обострил обстановку дальнобойный выстрел Ярошика, который приложился к мячу от души и послал его по неберущейся дуге в левую от Козко «девятку». Гол отнюдь не расстроил хозяев, а скорее наоборот заставил их усилить натиск на позиции армейцев. Все же москвичи недооценили казанских бразильцев. Для гостей полной неожиданностью стали удачные действия южноамериканской связки Калисто - Рони. Именно подача с углового Калисто нашла голову невысокого Рони, и он так мастерски подрезал мяч в дальний от Мандрыкина угол ворот, что защита столичной команды и ее голкипер были просто в шоке. Растерянность обороны москвичей привела и ко второму мячу - Байрамов перехватил передачу Березуцкого, вышел один на один с Мандрыкиным, обвел его, и вратарю ЦСКА ничего не оставалось, как прибегнуть к фолу последней надежды. Пенальти исполнял Рони, и место на ленточке ворот занял уже Акинфеев, заменивший удаленного Мандрыкина. Бразильский снайпер пробил мягко и технично и развел молодого голкипера и мяч по разным углам - 2:1. Последней надеждой московской армии спасти сражение был штрафной, назначенный под занавес матч, но реализовать его гостям не удалось.

Наставник «Рубина» Курбан Бердыев, несмотря на успех своих подопечных, качеством показанного ими футбола остался недоволен.

- Можно было сыграть и лучше. Но главное сейчас - результат, и мы одержали победу. Но ребятам еще многое не удается и работать надо больше. Надеюсь - лучшие матчи «Рубина» еще впереди.

Форвард ЦСКА и сборной страны Дмитрий Кириченко отметил, что «Рубин» победил по праву.

- Казанская команда набирает ход, - подчеркнул он, - и преподнесет еще не одну неожиданность. Я имел возможность забить хозяевам, но не воспользовался предоставившимися мне шансами. Наверное, поэтому меня заменили.

Вспоминая свое выступление на чемпионате Европы в Португалии, Кириченко сказал:

- Счастлив, что мне удалось забить гол грекам - это память на всю жизнь. Вообще, впечатления от Португалии настолько ярки, что стоят перед глазами до сих пор. Все в этой стране жило футболом. В первом матче с испанцами нам просто не повезло. Если бы свели его хотя бы к ничьей, то с португальцами действовали уже по-другому. По-моему, португальцам мы уступили заранее. А вот в поединке с греками раскрепостились, играли легко и поэтому забили два гола. Но греки боролись до конца. Буду очень доволен, если меня опять пригласят в сборную, где я подружился с вашим защитником Романом Шароновым. Мы даже проводили с ним свободное время. Надеюсь, что еще сыграем с ним вместе в сборной.

Ролан Гусев, полузащитник армейцев:

- Мы проиграли «Рубину», что называется, по делу. Хотя после забитого Ярошиком гола контролировали мяч и имели шанс закрепить успех, но слишком рано поверили в победу. Да и в защите сыграли безобразно.

«Рубин» с 19 очками делит теперь с 7 по 9-е места вместе с «Аланией» и «Амкаром». И в воскресенье, 11 июля, встречается на выезде с ФК «Москва».

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.