Самая испытанная культура - редис. В пасмурную нежаркую погоду он удается как нельзя лучше. Его можно подсевать сейчас хоть каждую неделю. Отводят под него часть грядки или подсевают как уплотнитель между других овощных культур. У многих огородников нынче репчатый лук пошел в стрелку, и хозяйки стараются использовать его в пищу, пока перо сочное да зеленое. Вот и места после него под редис хватит.

Не ошибется и тот, кто сейчас займется посевом репы, можно ее посеять побольше, с запасом на зиму. Из нее готовятся чудесные блюда. Вкусна репа, запеченная в духовке или в золе, ее фаршируют, добавляют в виде приправ к супам и вторым блюдам... Главное - правильно сохранять корнеплоды. Самый лучший способ хранения - подвал, подполье, яма, где их пересыпают речным песком, торфяной крошкой. Если запасы не очень велики, подойдет и утепленный ящик в лоджии. Температура хранения должна быть близкой к нулевой.

И конечно, одной из самых необходимых овощных культур на зиму остается редька. Она пригодится не только тем, кто любит разнообразить острой едой свой стол, но и будет первейшим лекарством при простудах и даже пневмонии, радикулите. Ее можно хранить свежей, в последнее время научились и консервировать впрок.

И когда еще как не летом можно побаловать себя самой разнообразной зеленью! Королем среди салатов считается кочанный, особенно бесподобен он, когда его подают к горячему мясу. Чтобы завязались кочаны, растения прореживают, используя выбранные как листовой салат. Операцию эту проводят два-три раза.

Все остальные сорта салатов дадут тоже неплохой урожай. И в ближайшее время нужно будет позаботиться о посеве семян зеленных многолетних культур. Это щавель, лук-батун, шнитт-лук и другие. Всего понемножку, зато с ранней весны и до заморозков семья будет обеспечена вкусной здоровой природной пищей.

Все эти культуры, о которых шла речь, успешно растут при умеренных летних температурах, дождички им только на пользу. А в жаркую засушливую погода они при недосмотрах и нерегулярных поливах либо быстро грубеют, приобретают несвойственную им горечь, либо зацветают - и тогда уж ни сочной зелени, ни нежных корнеплодов не видать.