ХЛЕБ. Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб - от этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.

Для предохранения хлеба от высыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов.

МОЛОКО. Хранить молоко следует в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте: на ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества.

В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду.

Можно также обернуть банку или стакан слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтобы она не сползла, и поставить в небольшой тазик или глубокую тарелку, наполненную холодной водой. По мере испарения воды следует ее подливать. Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом - соды (на кончике ножа).

СЫР, БРЫНЗА. Для предохранения брынзы или сыра от высыхания положите в посуду, в которой они находятся, кусочек сахара и плотно накройте крышкой. Чтобы сыр не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань.

Рассольные сыры и брынзу надо положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (крепость до 20%).