Его возвели на территории Республиканского центра крови. В монументе отразили память о тех, кто сдавал кровь во время Великой Отечественной войны, а также о современных безымянных героях. На открытии присутствовал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

- Это памятник людям, которые хотели помочь близким на фронте еще в далекие 1941 - 1945 годы. Несмотря на все сложности, целые семьи сдавали то самое дорогое, что у них было тогда, - кровь, - сказал он. 

Министр напомнил, что в суровые военные годы на Казань и тогда ТАССР легла большая нагрузка. На территории республики разместилось более 50 военных госпиталей, они открылись практически в каждом городе и райцентре. Станция переливания крови появилась в Казани за несколько лет до войны, в ноябре 1938 года. За год ее сотрудникам удавалось заготовить не менее 60 литров крови. Начало войны мобилизовало очень многих жителей республики. Если осенью 1941 года в Казани насчитывалось около шести тысяч доноров, то уже к началу декабря их количество перевалило за 37 тысяч человек!

Сейчас же в год получается заготовить более 40 тонн крови на республиканских станциях, филиалах в отделениях переливания крови. Глава Минздрава РТ подчеркнул, что Татарстан относится к тем регионам, где каждый год проводят большое количество высокотехнологичных операций в самых разных направлениях - кардиологии, хирургии, во время спасения пострадавших при ДТП. Кровь, а также все ее компоненты жизненно необходимы и требуются буквально каждый день.

Кстати

Сейчас в республике почти 38 тысяч доноров. Больше 10,5 тысячи из них имеют звание «Почетный донор России». В день открытия памятника в рамках празднования Международного дня донора прошла акция по сдаче крови. В ней приняли участие 102 человека, благодаря чему банк крови пополнился более чем на 40 литров, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Татарстан.