Китай подал заявку о принятии у себя этой сессии еще 10 лет назад. И только два года назад комитет на своей сессии в Хельсинки принял решение о ее проведении в Китае. Международное мероприятие ЮНЕСКО такого высокого уровня впервые проводилось в КНР, и руководство страны очень серьезно и основательно подготовилось к его организации.

В работе сессии приняло участие около 500 представителей государств и экспертов. Параллельно проводились выставка по сохранению наследий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выставка-форум, посвященная 29 объектам всемирного наследия, находящимся на территории Китая. Кроме того, КНР поставила перед собой цель заявить о себе мировому сообществу как самая динамично развивающаяся в экономическом отношении страна.

На этой сессии в Сучжоу в Список всемирного наследия было включено 39 из предложенных объектов культурного и природного наследия, в том числе Новодевичий монастырь в Москве. Напомню, что решение о включении Казанского кремля в Список всемирного наследия было принято на 14-й сессии комитета в австралийском городе Кэрнс в декабре 2000 года.

По признанию многих специалистов-международников, то, что удалось добиться решения о проведении специальной сессии экспертов и государств-членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в России в год 1000-летия основания Казани, можно считать крупным успехом российской дипломатии и руководства Казани и Татарстана.

Расих САГИТОВ.