- Мы вышли на тропу войны и сворачивать с нее не собираемся, - говорит бухгалтер ЖКУ «Ибрагимовский» Радина Закирова. - Принимаются различные меры, но все безрезультатно. Списки неплательщиков - это давление на совесть жителей. Но делаем мы пустую работу: списки должников уже через пару часов сдирают. Самым злостным неплательщикам отключают свет, воду. После этого некоторые платят. Давно нужно было перейти от предупреждений к более жестким мерам.

Строгие меры уже начали приниматься. По ЖКУ «Ибрагимовский» двадцати пяти семьям должников грозит выселение. Их дела будет рассматривать суд уже на днях.

По какой причине и кто в основном не платит за услуги? Может, дело в том, что жители не согласны с суммами в счете-фактуре? С этими вопросами мы обратились к начальнику ЖКУ «Ибрагимовский» Анатолию Макарову.

- В основном не платят люди безработные, пьющие, - говорит он. - Но среди должников есть и состоятельные, у которых просто нет времени сходить и оплатить счет-фактуру. Есть семьи, которые не могут погасить долг полностью, поэтому продолжают не платить, думая, что нужно оплатить полную сумму. Хотя долг можно покрывать и частично.

А вот пенсионеры и люди среднеобеспеченные не делают долги. Что касается цифр в счете-фактуре, то недовольные приходят в ЖКУ, и бухгалтеры разъясняют, откуда взялась та или иная сумма.

Действительно, проблема оплаты ЖК-услуг стоит остро. В начале месяца в почтовых отделениях, где принимаются платежи, очередь до самых дверей, а то и более. Не каждый может достоять до конца, до победного. Не так давно ходили слухи о том, что платить квартплату жильцы будут прямо в ЖКУ. Как говорят бухгалтеры, было бы удобно, если бы открыли кассу при ЖКУ. С ними также согласны и жильцы. Но пока, к сожалению, это невозможно: нет помещения для размещения кассы. Будем надеяться, что в скором времени эта проблема решится и нам не придется стоять часами, чтобы внести квартплату. А ЖКУ надеятся, что должники все же оплатят свои долги. И им не придется делать пустую работу, которая не нужна ни им, ни жителям.

Луиза ЗАКИРОВА.