Белые цветы и не только для людей в белых халатах

Этот конкурс проводится в Казани уже в седьмой раз. Но белые цветы в тот праздничный вечер стали не единственным подарком для медиков. Лучших поздравил народный артист России Константин Хабенский, а заслуженный артист России и бывший врач скорой помощи Александр Розенбаум воодушевил публику сердечным исполнением своих песен. Магию и сказку в церемонию награждения внесло выступление иллюзионистов. Кроме того победители и номинанты получили в подарок статуэтки, дипломы, планшетные компьютеры, гранты на стажировку за рубеж, путевки в санатории. Спецприз Президента РТ – автомобиль «Лада Гранта» - достался победителю в номинации «Медицинский работник года» Альбине Амировой. Также правительством республики в этом году подготовило дополнительный подарок - санитарный автомобиль УАЗ повышенной проходимости для Нурлатской участковой больницы Зеленодольского района.

1000 и одно открытие

Церемония награждения лучших врачей Татарстана - именно то событие, которое показывает, что у нас есть Врачи, умеющие творить чудеса. Почти каждый из номинантов помимо профессиональной деятельности находит время, силы и возможности для оказания бескорыстной помощи больным детям, пожилым людям, многодетным семьям. Суть врачебной деятельности выразил человек, проработавший более 50 лет в медицине и ставший в этом году «Легендой здравоохранения» Фиркат Галимов.

- У меня нет свободного времени, и пусть его не будет, - с гордостью произнес он.

Зал аплодировал стоя медику, который почти 40 лет проработал главврачом Куйбышевской райбольницы (ныне Спасская ЦРБ). Сейчас Галимов руководитель рабочей группы по созданию энциклопедии города Болгар и Спасского района и член Общественного совета района.

Немедицинская сторона жизни врачей тоже удивляла своей насыщенностью. Каждый из медиков, находит время не только для помощи другим, но и для активного образа жизни. Например, один из представителей номинации «Медицина спорта высоких достижений», врач Казанской станции скорой помощи Николай Зотов дважды покорял Эльбрус.

Чудеса медицины

Волшебство наших татарстанских врачей продемонстрировала номинация «Уникальный случай». Победителем этого конкурса стала группа врачей ДРКБ Леонид Миролюбов, Игорь Закиров, Елена Лучкина, Николай Поляков. Доктора спасли малыша, у которого были выявлены врожденные пороки трахеи, бронхов и сердца. Состояние полуторамесячного ребенка ухудшалось с каждым днем. Он не мог самостоятельно дышать из-за недоразвития бронхиального дерева и чрезвычайно малого просвета дыхательных путей. Зарубежные клиники лечить больного малыша отказались. А в России такие операции не делал еще никто. Группа наших врачей решила провести эту сложнейшую операцию по пластике трахеобразного дерева. Наши врачи сотворили настоящее чудо! Сейчас мальчику чуть больше года. Он практически ничем не отличается от своих сверстников, делает первые шаги на радость врачам и родителям. Счастливая мама с малышом пришла на церемонию награждения и со слезами на глазах поблагодарила тех, кто подарил ее сыну вторую жизнь.

Не меньший подвиг совершили врачи 7-й горбольницы Казани. К ним поступила женщина с необычным диагнозом – прогрессирующая брюшная беременность, кровотечение. Такая патология встречается крайне редко – один случай на 10 тысяч. Жизнь женщины была под угрозой. А плод в подобных случаях практически никогда не выживает. Несмотря на большой риск, медики в экстренном порядке прооперировали пациентку. Врачи смогли спасти жизнь не только матери, но и малыша, родившегося весом в 1 кг.

Кстати, лучшей в номинации «Медицинский работник года» была признана заведующая Старокаширским фельдшерско-акушерским пунктом Сармановской центральной районной больницы Альбина Амирова. Победителем в номинации «Лучший врач первичного звена» стала заведующая филиалом Нурлатской участковой больницы - врач общей практики Зеленодольской центральной районной больницы Ильсояр Тагирова. А в главной номинации – «Врач года-2014» победителем стал завкафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ Валерий Данилов.