Прежде всего хочется отметить победный  финишный рывок россиянки  Татьяны Андриановой в забеге на 800 метров. Ее время: 1 мин. 57,71 сек. - это второй результат сезона в мире. Блеснула скоростью олимпийских стандартов и другая бегунья из России - Елена Задорожная, показавшая на дистанции 3000 м с препятствиями  третье время сезона в мире - 8.41,29. А сама мировая рекордсменка на этой дистанции Гульнара Самитова  из Набережных Челнов попробовала свои силы  в непривычной для себя «полуторке». 1500 метров покорила не она, а  ее подруга по сборной Ольга Егорова - 4.01,42. У Гульнары было третье место - 4.02, 69. Между ними вклинилась еще одна россиянка - Татьяна Томашева. Можно считать, что Самитова проходит универсальную подготовку к главным  олимпийским стартам сезона в Афинах и стартует на разных дистанциях - 1500, 3000 м с пр., 5000 м.

Интересно, какой отрезок она выберет в последних и решающих перед  греческой Олимпиадой стартах - на чемпионате страны в Туле (28 июля - 1 августа)?..  У мужчин на «полуторке» первым стал Дмитрий Ануфриенко.

Тряхнул стариной и удивил зрителей ветеран татарстанской легкой атлетики Александр Сальников. В секторе для толкателей ядра он даже одно время был в лидерах со своим гроссмейстерским показателем - 20 м 13 см. Но затем  его обошел Иван Юшков, пославший железный шар дважды еще дальше - на 20 м 30 см и 20 м 55 см, что и принесло ему успех на мемориале. Но и второе  место неувядающего Сальникова - это, без сомнения, очень приятный сюрприз.  Еще одна наша  бегунья - Ирина Россихина  - неплохо зарекомендовала себя  на классической дистанции 400 метров, где первенствовала россиянка Алеся  Красномовец. Среди зарубежных легкоатлетов можно отметить слаженный дуэт из Кении Джеймс Гетанда и Джо Косгеи, взявший  два первых места  в драматичном  забеге на 3000 м. Третьим стал здесь   известный  российский мастер  Вячеслав Шабунин. В тройном прыжке в горячем споре с кубинцами приз мемориала выиграл наш Данил Буркеня - 17 м 43 см. Чемпионка мира Елена Слюсаренко закономерно  стала сильнейшей в прыжках в высоту - эффектно штурмовав планку, установленную на отметке 2 м 02 см. В принципиальном отборочно- олимпийском  споре  мужских эстафетных дружин  России и Украины чаша весов склонилась на мемориале в пользу украинских друзей-соперников.

В целом можно с большим удовлетворением отметить, что дебют международных соревнований на призы братьев Знаменских в Казани удался на славу, стал настоящим праздником легкой атлетики, привлек, несмотря на дачно-курортное время, немало зрителей на трибуны Центрального стадиона. Словом,  в следующем году в преддверии  1000-летия столицы Татарстана у этих  известных состязаний отличные перспективы.

Валерий НУГМАНОВ.