Сначала следует решить, что вы хотите купить (меховое пальто, жакет), для чего, с какой целью (утеплиться, сменить гардероб, сразить друзей и т.д.), по какой цене. Определившись с этим, можно приступать к самой покупке.

Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска.

По весу мех подразделяется на тяжелый - волк, енотовидная собака, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль; средней тяжести - норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь; очень легкий - хомяк, суслик, заяц. Вес зависит и от выделки шкурки: чем она лучше, тем мех легче.

Самыми теплыми считаются (по убывающей): песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка и суслика.

Самый долговечный - мех выдры. Шубка из него прослужит все 20 сезонов, из речного бобра - 18, морского котика - 17, норки - 10, куницы, голубого песца и каракуля - 7, лисицы, нутрии - 5, белки, сурка - 4, кролика - 2 сезона.

Устойчивость меха можно определить, поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх. Он должен быть упругим, эластичным, быстро приобретать первоначальную форму. А чего не должен, так это сыпаться и ломаться. Изделия, пошитые из хорошо выделанных шкурок, - мягкие, ниспадающие. Стойкость крашения шкурки можно проверить, проведя тряпочкой по ворсу. Если она не испачкается, то такая шуба под дождиком не "поплывет".

Выбор фасона - конечно дело вкуса, но если вы решили носить меховое изделие долго, то лучше ориентироваться на классику. Желаете модную вещь - тогда выбирайте модель следующего сезона: она не успеет надоесть. В любом случае покупайте то, что вам идет, в чем вы чувствуете себя комфортно.