Еще месяц назад в то, что казанцы сохранят чемпионское звание, мало кто верил. Слишком уж велико было их отставание от лидера. Более того, скептики рассматривали вариант оставления казанской команды вообще без медалей. Но, будто отставший от графика движения локомотив, «Динамо – Казань» развило на финише чемпионата такую скорость, что соперникам явно было за ним не успеть. В 12 матчах весенней части первенства наши хоккеисты одержали 11 побед. Решающими стали домашние игры с лидером московской командой «Измайлово». Расклад был такой: проиграй казанцы оба матча, выше третьего места им не подняться. Победа в одной из двух игр приносила серебряные медали, а вот чтобы стать чемпионами страны нужно было побеждать дважды.

Матч серебряный

С первых минут поединка борьба развернулась буквально на каждом квадратном метре поля. Казанцы чаще опасно атакуют и создают несколько голевых моментов. Не удается забить Голубеву, промахивается после розыгрыша малого углового Варси. Только в конце первого тайма на 31-й минуте пакистанский легионер динамовцев открывает счет. Во второй половине игры напряжение возрастает. Обе команды прессингуют по всему полю. Одна ошибка может стать роковой, и ее совершают гости. Москвичи ждали удара по воротам от Варси, а тот умело перепасовал мяч неприкрытому Майорову, 2:0. Довольно быстро «Измайлово» сократило разрыв до минимума, 2:1. Что, если будет ничья? Для нашей команды это крушение всех надежд. Но, нет. Варси забивает третий мяч и приносит «Динамо – Казань» победу со счетом - 3:1. У динамовцев, как минимум, серебряные медали.

Матч золотой

Гостей, чтобы стать чемпионами страны, устраивала и ничья. Хозяевам нужна была только победа. Активно поддерживаемые многочисленными болельщиками казанцы уже на 16-й минуте открывают счет (Закиров). Вскоре от неминуемого гола хозяев спасает вратарь Гафаров. Во втором тайме Варси и Замалутдинов забивают еще по голу, 3:0. Победителей награждают двумя кубками: за победу в чемпионате России и за волю к победе. Игроки и тренеры удостоены золотых медалей. В торжественной обстановке главному тренеру «Динамо – Казань» Араику Маргаряну была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации В.В.Путина. На церемонии награждения одиннадцатикратных чемпионов России поздравили руководитель Аппарата Президента РТ, председатель ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгат Сафаров, президент Федерации хоккея на траве России Павел Черепанов, президент Федерации хоккея на траве РТ Борис Павлов.

Российские хоккейные высоты покоряются «Динамо – Казань» раз за разом. Сложнее с высотами европейскими. Для того, чтобы на равных играть с ведущими командами континента нашей команде нужен несколько больший бюджет для проведения качественных сборов, в том числе и зарубежных, на которых команда могла бы проводить достаточное количество спарринговых игр с иностранными соперниками. Нужны новые высококлассные легионеры, сопоставимые с теми, что играют в европейских клубах. С их приходом в команду быстрее будет расти мастерство и отечественных хоккеистов.

По окончании церемонии награждения председатель ОГО ФСО татарстанского «Динамо» Асгат Сафаров отметил:

- В многократных победах «Динамо – Казань» велика заслуга главного тренера команды Араика Маргаряна, который умеет правильно расставить ориентиры, подвести команду к пику формы в решающих матчах. Команда проявила несгибаемую волю к победе, поистине динамовский дух, сумев опередить соперников, имеющих большие клубные бюджеты. Наша команда выдержала жесткую конкуренцию, показав яркий красивый хоккей, выдав длительную беспроигрышную серию. Хоккей на траве в стране получил новый вектор развития с приходом на пост президента Федерации хоккея на траве России Павла Черепанова, который возглавил Федерацию в сложное для российского летнего хоккея время. Он много делает для того, чтобы хоккей на траве занял достойное место в семье спортивных игр, объединенных брендовым словом «хоккей». «Динамо – Казань» - самая титулованная команда Татарстана, одиннадцатикратный чемпион России. Верю, что динамовцы будут прославлять Казань, Татарстан и в дальнейшем. Верю и в то, что наша команда добьется успехов и на международной арене.

Было бы несправедливо не отметить и роль самого руководителя динамовского спорта Татарстана и его заместителя Салавата Гайсина в этом грандиозном успехе хоккейного коллектива. Именно под руководством Асгата Ахметовича Сафарова динамовские команды нашей республики добились выдающихся результатов на российской, европейской и мировой аренах в волейболе, хоккее с мячом и хоккее на траве. Спортивная столица России Казань в очередной раз доказала, что именуется таковой по праву.