На первый взгляд кажется, что в такой промышленной зоне спокойно отдохнуть нельзя: через пляж тянется трубопровод, постоянно снуют туда-сюда экскаваторы и бульдозеры - неподалеку ведется строительство, у берегов стоят грузовые баржи. Однако несмотря на это десятки людей купаются и загорают. Кому-то удобно заехать сюда после работы, кто-то устал от многолюдности официального пляжа, но большинству из собравшихся просто близко ходить.

- Я живу тут неподалеку, - рассказывает отдыхающая Лейсан Хакимова, - всего пять минут пешком. Бываю здесь часто. А что делать?! Другого пляжа рядом нет.

И хотя песок у «понтонки» лучше, чем на других пляжах, а вода, казалось бы, и чище, но...

- С каждым годом здесь все хуже и хуже, - говорит Алсу Бакирова, подруга Лейсан. - Вода помутнела. А солитеров-то сколько! Прямо хоть в воду не заходи!

И вправду, на поверхности Казанки видны плавающие брюхом кверху зараженные рыбы. Находиться с ними в одной воде как-то не очень хочется. И как бы местные жители ни мечтали об оснащении этого уголка города благами цивилизации, пляж у «понтонки», похоже, так никогда и не станет официальным: место для купания не предназначено.

Кирилл АНТОНОВ.

КСТАТИ

Альтернативой купания на городских пляжах может послужить отдых на любом загородном водоеме или речке. Сегодня мы отправимся в совхоз «Озерный», расположенный в 7 км от Сухой Реки.

Когда-то этот пруд расширили для выращивания карпов. Сейчас рыбу ловят здесь единицы, зато купаются дети из соседних лагерей, дачники и садоводы, по выходным съезжаются горожане - озеро стало излюбленным местом отдыха. Причем приезжают не только из Казани.

- Мы с друзьями из Нижнего Новгорода, - рассказывает Оксана Воробьева, - говорят, хорошее место. Надеемся прекрасно провести время.

Вода здесь чище и теплее, чем в Казанке. Вдали от городского шума и суеты тут можно устроить замечательный уикенд: вдоволь накупаться, позагорать, поваляться на зеленой траве. Есть футбольное поле, в лесу много ягод и грибов. Неподалеку, у садов, круглосуточный магазин. В скором времени собираются построить кафе. В перспективе здесь можно создать все необходимые условия для культурного отдыха, что, несомненно, привлечет сюда еще больше горожан. Хотя и сейчас, бывает, не найдешь на берегу свободного места.