Случай действительно уникальный: полтора года назад казанским врачам удалось спасти младенца с врожденными пороками трахеи, бронхов и сердца, жить которому без операции оставалось считанные дни. Оперировать ребенка отказались московские и питерские врачи, в зарубежных клиниках случай также посчитали неоперабельным. Хирурги ДРКБ неожиданно для всех совершили невозможное - спасли маленького пациента. Сегодня малышу полтора года, он практически ничем не отличается от сверстников.

- Помимо сердечной патологии, - рассказывает профессор Миролюбов, - у ребенка имелся серьезный порок трахеи - органа в виде трубки, через которую воздух поступает в легкие. В нескольких местах она имела выраженные сужения, напоминающие песочные часы. В результате чего мальчику было сложно дышать, эти пороки развития не обеспечивали достаточного потока воздуха. Мы рассекли трахею вдоль и вставили внутрь «заплатку» из реберного хряща. Поток воздуха в легкие улучшился. Однако через некоторое время выяснилось, что нужна вторая операция. Сейчас малыш не отстает в развитии и ходит. Если все пойдет без осложнений, то еще одна операция не понадобится. На это надеются и врачи, и счастливые родители.

По словам профессора, их терпению и выдержке стоит отдать должное. Многие родители ведут себя несдержанно. А эта молодая пара понимала, что их случай редкий, очень сложный. И что все зависит не только от мастерства врачей, но и от выхаживания маленького пациента, усилий самих родителей.

- Впрочем, то, что сегодня уникальный случай, завтра может стать нормой, - продолжает Миролюбов. - Ведь любое хирургическое вмешательство когда-то выполнялось в первый раз. Возможно, через 8 - 10 лет эта операция будет растиражирована. Дело не ограничивается мастерством врачей. Важно, чтобы рискованный шаг одобрила и администрация больницы, и чиновники министерства. Да, мы превысили время пребывания младенца в стационаре, расходы на лекарства. Но, к счастью, наше руководство нас поддержало, время не было упущено, в результате ребенок был спасен. А это главное.