Путь к шизофрении лежит через... гениальность? Почему шизофреники живут меньше и много курят

Шизофрению считают одной из самых загадочных болезней психики, которая сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Одни думают, что шизофрения заразна, другие - что ею страдают все гениальные люди. В чем же причина шизофрении? Кто находится в группе риска и поддается ли она лечению?

news_top_970_100
Об этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры психиатрии КГМУ, заведующим суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрием Калмыковым.- Механизмы развития шизофрении понятны не до конца. Несомненно, большую роль играет наследственность. Если оба родителя больны шизофренией, то риск передачи заболевания ребенку составляет примерно 25%, если один - 14%. У близких родственников больного шизофренией также нередко обнаружива¬ются отклонения, которые занимают промежуточное положение между нормой и патологией. Если один из неоднояйцевых близнецов болен шизофренией, для второго риск составляет примерно 10%. Риск возрастает до 40 - 50%, если близнецы однояйцевые.
Существенную роль играют и другие факторы: стрессы, соматические заболевания, употребление наркотиков.

- Правда, что шизофрения чаще всего незаметна? И каковы ее симптомы?
- Симптомы и течение шизофрении чрезвычайно разнообразны. Чаще всего она проявляется нарушениями поведения, бредовыми идеями и галлюцинациями. Однако действительно может протекать вяло и почти незаметно для окружающих. Наиболее характерны для шизофрении бредовые идеи преследования, слуховые галлюцинации, паралогичное мышление, снижение воли, эмоциональная неадекватность, социальная изоляция, пренебрежение правилами личной гигиены. Шизофрения может продолжаться в течение короткого срока или на протяжении всей жизни, может быть излечена или привести к инвалидности. Полностью выздоравливают только 25 - 30% пациентов. Благоприятный исход более вероятен у пожилых женщин в начале болезни при условии отсутствия стресса и наследственной отягощенности.- В каком возрасте чаще всего проявляется шизофрения?- Первые проявления шизофрении обычно наблюдаются в возрасте 18 - 27 лет. Средний возраст начала заболевания у мужчин - 20 лет, у женщин - 25 лет. Нарушения обычно прогрессируют в течение пяти лет, после чего у большинства больных процесс несколько затихает. В пожилом возрасте шизофренические симптомы уменьшаются. Средняя продолжительность жизни больных шизофренией меньше в связи с повышенным риском суицидов и чрезвычайной распространенностью у них табакокурения.- Человек с таким диагнозом всю жизнь находится на специальных препаратах или существует немедикаментозное лечение шизофрении?- Лечение наиболее эффективно, если оно проводится в комбинированной форме: фармакотерапия, психотерапия, семейная и социальная поддержка. Примерно 10% больных шизофренией оказываются нечувствительными к медикаментозному и любому другому лечению. Цель семейной терапии - ослабить напряжение в семье, помочь ее членам стать более реалистичными в своих ожиданиях, более терпимыми, избавиться от комплекса вины. Исследования показали, что частота обострений шизофрении уменьшается на 25% при использовании семейной психотерапии.

- Насколько распространена шизофрения и часто ли к вам обращаются больные с подобным диагнозом?

- Шизофрения относится к частым психическим заболеваниям. Приблизительно каждый сотый человек в мире в какой-то момент своей жизни заболевает шизофренией. Ее частота близка к частоте диабета, в окружении каждого есть кто-то, кто страдает шизофренией. Ко мне на прием пациенты с подобным диагнозом обращаются в основном вне обострения в связи с межличностными конфликтами, депрессивными реакциями и суицидальным поведением. По статистике две трети больных шизофренией совершают попытки самоубийства по вполне реальным мотивам и лишь треть выдвигает бредовые мотивировки. Частой причиной самоубийства является осознание серьезности своего заболевания и опасение деградации личности. Люди ожидают свое будущее социальное падение, чувствуют беспомощность перед хроническим заболеванием, разрушающим их налаженную жизнь. Для снижения суицидального риска большое значение имеет сопереживание специалиста, который должен почувствовать отчаяние пациента и помочь ему выработать новые, соответствующие реальности жизненные цели.

- Среди тех, кто страдал клинической шизофренией, много выдающихся людей - ученые, художники, писатели, музыканты... Ученые шведского Каролинского института выявили удивительное сходство между мыслительными процессами у пациентов, больных шизофренией, и у творческих людей. Как это объяснить?
- Творческие люди более подвержены душевным расстройствам, чем другие. Специалисты объясняют это тем, что творческие профессии обеспечивают благоприятную атмосферу людям с психологическими проблемами. В искусстве ценится повышенная эмоциональность как источник вдохновения и успеха. Однако психологические проблемы нельзя назвать необходимым условием творчества. Многие гениальные творцы являлись, напротив, психологически устойчивыми личностями и всю жизнь были счастливы. Кроме того, с творческими достижениями чаще связаны легкие психологические нарушения. Тяжелые расстройства пагубно воздействуют на качество и продуктивность творческой работы.- А есть ли у этой болезни пограничные состояния?- От больных шизофренией следует отличать эксцентриков, которые тоже ведут себя необычно. В отличие от душевно больных эксцентрики понимают, что они не такие, как все. Их мыслительные процессы не имеют серьезных нарушений. Психологи выделили следующие 15 особенностей, характерных для эксцентриков:- нежелание подчиняться общепринятым нормам и образцам,
- творческое начало,
- любознательность,
- идеализм, желание сделать мир лучше, а жизнь людей - более радостной,
- счастливая одержимость каким-нибудь увлечением (часто не одним),
- осознание с раннего детства своего отличия от остальных,
- хорошее умственное развитие,
- упрямство и откровенность, убежденность в своей правоте,
- нежелание соревноваться в чем бы то ни было и с кем бы то ни было, отсутствие потребности в поддержке или утешении со стороны общества,
- необычность привычек в питании или других повседневных привычках,
- отсутствие интереса к мнению или компании других людей,
- чувство юмора, часто смешанное с некоторым злорадством,
- одиночество,
- человек является старшим или единственным ребенком в семье,
- неграмотно пишет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100