Жильцы 14-этажного дома №85а по улице Амирхана Ново-Савиновского района заселились в 2001 году. Строительство велось производственным кооперативом ЖБИ-4 на средства дольщиков. Люди заплатили крупные суммы за жилье в новом доме, но желанного комфорта так и не получили. Мучения продолжаются и по сей день. Инициативная группа жильцов тщетно ведет переговоры с ЖКУ и РЖУ. Но на последних не действуют ни коллективные письма, ни просьбы.

В технических характеристиках дома записано - количество квартир 95. Квартира №2а 96-я. Сейчас на площади 27,47 кв. м, являющейся местом общего пользования собственников всего дома, проживают два человека. Жильцы же вынуждены заходить в дом через хозяйственный двор. Рядом с дверью часто скапливается мусор. И это не случайно - здесь расположен мусоропровод. Частенько свой мусор подбрасывают и близлежащие магазины. Один из них - куриный, по словам жильцов, пополняет мусорную площадку просроченным товаром. Все это могло бы быть спрятано от глаз обитателей дома, если бы у них была центральная дверь.

Как считают дольщики, нежилое помещение было переоборудовано в жилое временно. Ссылаясь на то, что дом проблемный и часто случаются аварии, здесь поселили слесаря-сантехника. Его семья пользовалась помещением без возмещения затрат на электроэнергию и воду. В этом году он получил квартиру в Азино и вместе с семьей съехал. Однако восстанавливать центральный вход не стал. Передавать ключи старшей по дому тоже отказался - отдал их балансодержателю дома ЖКУ «Дружба». Теперь у квартиры 2а новые хозяева.

- Третий год живу в этом доме и борюсь за свои права, - рассказывает Надежда Ханжина. - Мы продали две квартиры, чтобы поселиться здесь, а получили одну только головную боль. С самого начала были проблемы. То коммунальные, то жилищные. Вот только недавно добились строительства детской площадки, постоянно просим ЖКУ закрыть проемы нашего подвала решетками, где часто собираются бомжи. Сейчас воюем за парадный вход. На месте хозяйственной части - где наше крыльцо, располагаются и разгрузочные площадки магазинов, куда приезжают машины с товаром. Иногда перед входом такое столпотворение, что страшно выходить. А сколько тут мусора бывает! В прошлом году в доме свадьба была: жених с невестой спускаются по лестнице, а рядом огромная мусорная куча... РЖУ предлагает нам вступить в товарищество собственников, но мы отказываемся, потому что не потянем содержание дома с его ветхими бойлерной и теплотрассой.

У жительницы дома Елены Подымацкой с первого этажа свои претензии.

- Стена моей спальной выходит в подъезд, - говорит Елена Ивановна. - На этой стене висят почтовые ящики, которые должны были находиться в холле. Хлопанье дверцами ящиков продолжается весь день. Меня беспокоит и то, что в квартире 2а находится электрощитовая - случись что, у нас уже нет к ней доступа, если хозяев квартиры не будет в доме.

Дольщики не раз обращались в районное жилуправление. Но все заканчивается только отписками. Мы в свою очередь обратились за комментарием к начальнику РЖУ Владимиру Андрееву. Он сказал, что демонтажа в доме №85а по улице Амирхана не будет. В квартире 2а живут люди, которые в скором времени возьмут на себя содержание дома - семейный подряд, и будут жить здесь, потому что другой жилой площади в доме для них нет. Владимир Иванович подчеркнул, что решение пересмотру не подлежит.

А вот у заместителя начальника инспекции Госархстройнадзора РТ Ивана Плюснина на этот счет другое мнение. Он считает, что жильцы дома должны обратиться в жилищную инспекцию, а потом - если нужно - в суд. Как отметил Иван Николаевич, в городе практически не осуществляется перевод нежилого помещения в жилое, чаще наоборот. В любом случае необходимо знать, на каком основании и с какими органами согласован проект перепланировки дома. И существует ли он вообще...

Алсу МУБАРАКШИНА.