Церемония началась с речи высокопоставленных лиц о необходимости создания регионального Логистического почтового центра. По их словам, здесь планируется оптимизировать процесс сортировки и обработки почтовых отправлений Приволжского округа: республик Татарстан, Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики, а также Ульяновской и Самарской областей. Кроме того, центр будет обрабатывать не только всероссийские, но и международные посылки, а также письменную корреспонденцию.

- Своевременная доставка посылок для развития, в том числе, торговли через интернет, для оказания многих других социально значимых услуг стала критической. Мы хотим, чтобы посылки доходили в срок, чтобы они приходили в ценности и сохранности, а мы были уверенны в скорости и в надежности этой доставки. Для того чтобы сделать это, «Почта России» должна измениться. Утверждена новая стратегия развития и разработана логистическая система доставки посылок по всей стране. Это была сложная научная работа, в рамках которой рассчитывалась доступность транспортной инфраструктуры, авиасообщение, ж/д сообщение, наличие федеральных автодорог, - отметил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Ввод в эксплуатацию центра намечен на 3 квартал 2015 года. Реализация проекта позволит сократить сроки доставки почтовых отправлений на 1-3 дня и обеспечит регион более чем 800 рабочими местами.

- Мы планируем, что здесь будет обрабатываться до 70 тысяч посылок ежесуточно, огромное количество писем и корреспонденции. В среднем это приблизительно 200 грузовиков-фур, которые будут приезжать и выезжать за приделы логистического центра. Конечная цель – повышение качества обслуживания наших жителей, - продолжил генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

Далее участниками церемонии была заложена капсула с посланием потомкам, которая и ознаменовывала начало строительства Логистического центра в Казани.