Встречу проводили главный санитарный врач Казани Алмаз Имамов, заместитель начальника ветеринарной службы Николай Бочков и начальник ОБЭП УВД г. Казани Ирек Зарипов. В зале присутствовали представители казанских магазинов и рынков, где были обнаружены факты реализации некачественной продукции.

Всего за минувшие трое суток было зарегистрировано 29 случаев пищевого отравления. Все пострадавшие жаловались на тошноту и головную боль. Среди отравившихся - 9 детей. Один случай смертельный: в воскресенье скончался мужчина.

Подпольный цех, где при полнейшем нарушении санитарных требований коптили рыбу и куриные окорочка, был обнаружен в поселке «Дружба». Сбывалась подпольная продукция по поддельным документам, под маркой Свияжского мясокомбината.

Содержание токсичного нитрита натрия в курах превысило норму в 280 (!) раз (после добавления этого вещества продукт приобретает товарный вид и долго не портится).

- Возбуждено уголовное дело, - говорит Ирек Зарипов. - Сейчас мы определяем общую сумму ущерба, и в дальнейшем, конечно, будут приняты определенные меры воздействия по отношению к администрациям рынков, к частным предпринимателям, поскольку они, при отсутствии договоров и накладных принимали продукцию, которая не соответствует санитарным нормам.

Но все же нет никакой гарантии, что недоброкачественный товар полностью изъят. Те частные предприниматели, что не захотят мириться с ущербом, причиненным им злосчастными курами, вполне могут укрыть товар, как говорится, до поры до времени... Так что санэпиднадзор просит казанцев временно воздержаться от употребления копченых кур, шпика, рыбы и куриного рулета.

Екатерина КОСТИНА.