Наш корреспондент беседует с его командиром, подполковником милиции Рифкатом ШАЙХУТДИНОВЫМ.

- Скажите, Рифкат Асхатович, чем было вызвано решение об увеличении личного состава инспекторов ДПС в столице республики?

- Один батальон уже не справлялся с патрулированием 1710 километров казанских дорог и потоком автомобилей в 145 тысяч единиц. К этому прибавьте нехватку развязок, подземных переходов, светофоров, общий спад культуры участников дорожного движения и другие факторы, приведшие к резкому осложнению обстановки на улицах города...

- Какие изменения произошли за время существования казанского полка ДПС?

- Прежде всего изменилось отношение инспекторов ДПС к службе: оно стало более принципиальным, ответственным и добросовестным. Мы перестали брать на работу случайных и некомпетентных людей, повысился образовательный и культурный уровень личного состава. Достаточно сказать, что 75 процентов наших инспекторов имеют высшее образование.

- А трудно нынче поступить в ваш полк?

- Отбор у нас довольно строгий, особенно по медицинской части. Нам нужны здоровые, сильные морально и физически молодые люди, отслужившие в вооруженных силах. На должности рядового и младшего командного состава мы принимаем людей, имеющих, как минимум, среднее образование, а на должности среднего и старшего могут претендовать лишь те, кто закончил техникум или вуз. К счастью, таких к нам в последние годы приходит все больше и больше. Это и понятно: ведь служба в дорожно-патрульной службе для выпускника высшего учебного заведения, по согласованию с Минобороны РФ, приравнивается к обязательной службе лиц с высшим образованием в вооруженных силах страны.

- Какие еще требования вы предъявляете к молодым людям, которые приходят на Оренбургский тракт, 5, где находится городская Госавтоинспекция?

- Отбор кандидатов в полк ДПС ГИБДД УВД города осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «О милиции», Положением о службе в органах внутренних дел РФ и многими другими документами. Для начала советую всем желающим прийти в наш отдел кадров, имея на руках личные документы: паспорт, военный билет или приписное свидетельство (для студентов), характеристики с прежнего места работы или учебы, водительские права, желательно категории ВС. После военно-врачебной комиссии и собеседований с психологами аттестационная комиссия примет решение о годности или негодности кандидата к службе.

- Ну а как у вас с зарплатой?

- Зарплата инспектора ДПС зависит от многих факторов: звания, выслуги лет. Так же, как и время очередных отпусков. В среднем инспектор ДПС получает в месяц от 3,5 тысячи рублей и выше при 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, наши сотрудники пользуются всеми льготами, установленными законом, в том числе ежегодным бесплатным проездом на железнодорожном транспорте.

- И новичку сразу дадут жезл и поставят на дорогу - нарушителей ловить?

- Нет, сперва он будет постигать азы профессии с опытным наставником в течение испытательного срока. И получать за это зарплату в размере 2,5 тысячи рублей. А потом его направят в учебный центр УГИБДД республики, что в Набережных Челнах. И только после этого новоиспеченный инспектор ДПС приступит к самостоятельному несению службы по охране жизни граждан и безопасности движения на казанских дорогах.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.