Чаще всего это происходит весной или в конце лета - начале осени, в периоды активности европейского клеща. Забираясь на растения, клещи принимают подстерегающую позу, чтобы напасть на проходящего мимо человека - они стремятся прикрепиться к любой части его тела, но чаще всего присасываются к шее, голове и мышечным впадинам. Укус клеща зачастую остается незамеченным, поэтому после выезда на природу, в лес, на дачу рекомендуется тщательно осматривать себя, свою одежду и вещи. Как правило, прикрепившихся клещей обнаруживают на второй-третий день, когда на поверхности тела на месте укуса возникает покраснение, ощущается болезненность. К этому моменту полностью напитавшиеся кровью насекомые обычно отпадают самостоятельно.

- При снятии, раздавливании клеща и расчесывании места укуса риск заразиться возрастает, - говорит врач-инфекционист Эльмира Якимова, - поэтому при обнаружении клеща на теле нужно срочно обратиться к нам с целью удаления насекомого и проведения профилактики клещевого энцефалита.

Инкубационный период этого заболевания составляет от нескольких дней до месяца. Первыми симптомами являются озноб, резкие перепады температуры, головные боли, тошнота, рвота. В дальнейшем появляются нарушения координации движения, дрожание пальцев, слабость в мышцах. Нередок и летальный исход.

Другое не менее опасное заболевание, передаваемое клещами, - боррелиоз. Основным его признаком является красное пятно вокруг места укуса диаметром до 10 - 15 см. Поражаются нервная, сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат и печень.

Для уменьшения риска заражения специалисты рекомендуют надевать в лес высокие сапоги, перчатки, головной убор, рубашку с длинными рукавами и воротником, штаны.

Кирилл АНТОНОВ.