Выпуск модифицированных банкнот связан с целью усилить защитный комплекс банкнот и облегчить контроль подлинности банкнот населением.

Отличием модифицированных банкнот является наличие на лицевой стороне банкнот всех номиналов поля, которое при наклоне изменяется с однотонного на многоцветное (эффект радужных полос), и ныряющей металлизированной защитной нити, видимой на оборотной стороне банкноты в виде пунктира из блестящих прямоугольников. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей микроотверстиями выполнено цифровое обозначение их достоинств, которое хорошо видно на просвет, при этом на ощупь поверхность банкнот абсолютно гладкая.

Никакого обмена банкнот не предусматривается.

Новые банкноты будут обращаться параллельно с действующими банкнотами Банка России образца 1997 года. Учреждения Банка России выпускают в обращение модифицированные банкноты, как правило, при отсутствии в кассах банка банкнот тех или иных достоинств образца 1997 года, включая модификацию 2001 года.

Модифицированные банкноты наряду с находящимися в обращении банкнотами подлежат обязательному приему организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления на депозитные вклады, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений.