На пляже «Издательство» в жаркий июльский денек яблоку негде упасть. Все немногочисленные зонтики-грибочки, скамейки давным-давно заняты, как и другое жизненное пространство на желтом островке песка и мусора, который в последнее время становится неистребимым спутником нашего отдыха.

Сюда идут в основном жители Московского, Ново-Савиновского районов. Многие приходят семьями, а кто-то и домашних животных приводит - кошек и собак. Мальчишки играют в догонялки и... хлебают теплую воду, чистую на вид. Врачи городского центра госсан-эпиднадзора давно известили городские власти о том, что состав воды в Казанке не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Об этом не раз извещали население. Специалисты требуют выставить на городских пляжах аншлаги «Купаться запрещено!». Но ставить их почему-то не торопятся, вероятно, надеясь на авось. Между тем, как сообщила руководитель пресс-центра городского ЦСЭН Луиза Ахметова, результаты еженедельного анализа воды пока что неутешительны, хотя патогенная микрофлора не выявлена.

Ясно, что в жаркое время вода является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. В пасмурные дни показатели воды лучше. Но кто будет плавать под дождем? Купание в запрещенной зоне грозит прежде всего кишечными инфекциями, а также кожными заболеваниями. Инкубационный период болезни, когда бурно размножаются бактерии, может длиться от пары часов до нескольких дней. Так что почувствовать недомогание можно только дня через три, при этом не связывая расстройство кишечника с недавним купанием в Казанке. Впрочем, у казанцев есть хороший защитник - это сама природа, которая имеет замечательное свойство самоочищения. Это касается и воды. И если бы канализационные и промышленные стоки не стекали в места купания горожан, вода в них была бы чистой и прозрачной как, скажем, на пляжах «Песчаный карьер» в Юдино или «Комсомольский» в Дербышках, которые являются официально открытыми для купания. Здесь вода соответствует всем санитарным нормам.

Тем временем пляжная жизнь продолжается. По 12 часов не покидают свои боевые посты спасатели. Один из них - Руслан Мухаметдинов не без гордости отметил, что за два года его работы на пляже «Издательство» не было ни одного чрезвычайного происшествия. Чаще всего отдыхающие обращаются за медпомощью с порезами. Двое из спасателей (всего их тут пятеро) устанавливали ограждение для малышей - «лягушатник». Один наблюдал в бинокль за происходящим на водной глади, а другие патрулировали на лодках, в том числе и единственная представительница прекрасного пола - Алсу. Спасатели попросили нас передать казанцам, чтобы они «меньше пили, не заплывали за буйки, прислушивались к советам специалистов, а главное - не мусорили на территории пляжа».

Гульназ САЙФУТДИНОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.