РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ МАЗИ

Из сушеницы и меда. Порошок сушеницы болотной (1 столовую ложку) смешать и тщательно растереть в ступке с 0,5 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать для лечения ожогов, труднозаживающих ран и язв.

Из меда и сала. 80 граммов натурального меда хорошо размешать с 20 граммами свиного сала и использовать для смазывания ожогов и ран.

Из прополиса. 20 граммов очищенного и мелко измельченного прополиса смешать с 80 граммами расплавленного овечьего жира, нагреть на водяной бане до 80 градусов и тщательно размешать до получения однородной массы. Пока смесь теплая, профильтровать ее через металлическое ситечко или марлю.

Из живицы и воска. Взять по 20 граммов еловой живицы, порошка крапивы двудомной, свиного нутряного сала, пчелиного воска и все прокипятить.

ПРИ УШИБАХ И ПЕРЕЛОМАХ

Приложите на две-три минуты холод к поврежденному месту (это может быть лед, крепкий целлофановый пакет с холодной водой или снегом). Очень важно обездвижить больное место, то есть наложить любую хотя бы импровизированную шину (из картона или фанеры, например), зафиксировать пострадавший участок и ближайшие два сустава. Если нет травмы головы, грудной и брюшной полости, нужно принять обезболивающее средство (анальгин с димедролом, пенталгин или баралгин).

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ РАНУ

Ее края необходимо обработать любым антисептиком (подойдет водка или марганцовка) и наложить антисептическую повязку. Выручит в этой ситуации стерильный бинт. Можно также использовать и обычный бинт, предварительно прогладив его горячим утюгом. Ни в коем случае не пытайтесь прочистить рану - это только усилит кровотечение. При открытых переломах, когда в ране видны костные отломки, или при вывихах, при изменении конфигурации сустава нужно быть особенно осторожным. Не старайтесь вправлять отломки или вывихнутые кости - вы лишь усугубите положение.