Родители ошибаются, если думают, что в их семье растет жадина. Но им просто нужно понять, что для ребенка игрушки и другие собственные вещи - это продолжение его самого. И так он будет их воспринимать до трехлетнего возраста, поэтому до этого момента стыдить и уговаривать малыша бесполезно, - он просто не способен пока понять вас.

Когда кто-либо отбирает у ребенка совочек, ведерко или плюшевого мишку, это равносильно тому, будто у него отнимают ручку или ножку, настолько болезненно он это воспринимает. Так уж устроено миро-ощущение ребенка, что до определенного момента ему невдомек, что игрушка или иные предметы в его руках - не продолжение его тела, а совершенно самостоятельно существующие инородные предметы. Так что не удивляйтесь искреннему расстройству вашей малютки по поводу отобранной вещи и попытайтесь вернуть ее маленькому владельцу.

Но не стоит и пассивно ждать счастливого момента озарения. Старайтесь и до трех лет убедить ребенка в том, что делиться чем-то с окружающими для человека естественно. Для этого чаще демонстрируйте примеры заботы о других. Например, купив яблоки, оделите ими всех домашних: папу, бабушку, дедушку и самого малыша. Пусть он видит, что такие действия приносят радость людям, а дарителя всегда благодарят.

В первый раз заметив, что ребенок поделился с кем-то конфеткой или игрушками, обязательно похвалите его за щедрость, не забывайте про похвалу и в следующий раз - такое событие не должно остаться незамеченным, поскольку оно означает, что ваш малыш взрослеет.