В саду напрочь замучили ягодные кусты всевозможные вредители.

О.Лужина.

Вредители ягодников известны - серая гниль, мучнистая роса, махровость (на смородине) и другие. Прежде всего необходимо удалять больные побеги, цветки и ягоды, поврежденные, в частности, серой гнилью. Махровые кусты смородины специалисты рекомендуют немедленно выкорчевать и сжечь.

Если на участке завелся смородиновый почковый клещ, во время бутонизации и после цветения необходимо провести несколько опрыскиваний коллоидной серой с мылом (100 г на 10 л воды) или настоем чеснока (50 - 100 г на 10 л воды), или настоем луковой чешуи (150 - 200 г на 10 л воды), настаивать 4 - 5 суток.

На будущее нужно учесть также, что для избавления от малиново-земляничного долгоносика нужно обработать растения во время бутонизации теплым раствором горчицы (200 г на 10 л воды) или коллоидной серы (60 г на 10 л воды). После опрыскивания жуков собирают на мешковину или полиэтилен и уничтожают. Против тли, листоверток, пилильщика эффективны настой табака, отвары из ботвы томатов, белены, ромашки аптечной, тысячелистника. Огневку поможет уничто-
жить раствор энтобактерина-3 (50 г на 10 л воды). Хорошее средство для борьбы с мучнистой росой - настой коровяка (1 часть на 3 части воды, настаивают 3 дня, разводят водой до увеличения объема в 3 раза) или раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с мылом (50 г).

Многие ягоды чем-то поражены, на них заметны клейкие выделения с черными точками. Пригодны ли они для переработки на варенье и компоты?

Д.Хафизов.

По внешнему виду ягод трудно судить о характере повреждений. Попробуйте обследовать их изнутри. Если в них обнаружатся гусеницы, то это след плодожорки, а значит, такие ягоды безнадежно подпорчены. К сожалению, никакие химобработки в любительских садах проводить в это время нельзя, да и бесполезно, ведь вредитель уже сделал свое дело.