С помощью лимона можно не только избавиться от сухости, ломкости волос и перхоти, но и придать волосам шелковистость и блеск. Для этого необходимо хотя бы раз в неделю проделывать следующую процедуру.

Возьмите 4 средних лимона и очистите их от кожуры. В эмалированную посуду налейте один литр воды, положите в нее кожуру от лимонов, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого снимите посуду с огня и дайте отвару остыть.

Пока варится кожура, приготовьте лимонное масло.

Выжмите из очищенных лимонов сок. 200 г подсолнечного масла влейте в эмалированную посуду, подогрейте до 40-45оС в посуде большой емкости с горячей водой. Затем добавьте в теплое масло лимонный сок, перемешайте.

Перед мытьем головы нанесите лимонное масло на корни и распределите по всей длине волос. Покройте голову полиэтиленовым пакетом, сверху укутайте махровым полотенцем, маску держите 1 - 2 часа. После мытья головы ополосните волосы отваром из лимонной кожуры.

Укрепить волосы можно с помощью лосьона из перегородок грецкого ореха.

Возьмите 50 г перегородок, положите их в стеклянную посуду и залейте стаканом водки. Закройте посуду крышкой, поставьте в темное место на 2 недели. После процедите полученный настой через марлю, сложенную в 2 раза, и перелейте в чистую стеклянную посуду. Добавьте 1 ч. ложку меда и 3 - 4 капли розового масла, все тщательно перемешайте.

Перед мытьем нанесите лосьон на кожу головы, поверх повяжите хлопчатобумажное полотенце или косынку. Через 30 - 40 минут вымойте волосы мягким шампунем, после чего ополосните подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты или уксуса на тазик с водой).