ДЕЛАЙ, КАК Я. В воде дети становятся в круг (глубина по пояс). Водящий, стоящий внутри круга, выполняет какое-либо движение (погружение в воду до подбородка, прыжок и т.д.) и говорит: «Делай, как я». Играющие должны повторять все движения за водящим.

КРОКОДИЛЫ. На мелком месте дети опираются руками о дно и передвигаются вперед, ноги вытянуты и выпрямлены назад. Можно устроить и «крокодильи бега».

ЛОВИШКА. Играющие становятся в воде в круг, выбирают ловишку, который встает в центр круга. По сигналу водящего «Беги!» дети разбегаются на мелком месте. Ловишка старается поймать убегающих от него ребят (дотронуться рукой). Окунувшегося в воду ловить нельзя. По сиглу «Раз, два, три - в круг скорей беги!» дети строятся в круг. Ловишка считает пойманных им детей и назначает другого на свое место.

МОРСКОЙ БОЙ. В воде (глубина по пояс) дети становятся в две шеренги лицом к лицу. По сигналу воспитателя они ударами ладоней по воде начинают «обстрел» соперников, направляя в них брызги и стараясь заставить отступить. Игрок, повернувшийся спиной к соперникам, выбывает из игры. Выигрывает шеренга, которая окажется более стойкой, т.е. не разбежится и сохранит до конца игры определенный строй. При игре не разрешается касаться друг друга руками.

БАСКЕТБОЛ НА ВОДЕ. Для этой игры понадобятся два пластмассовых обруча, укрепленных на воде. Они служат своеобразными баскетбольными корзинами, в которые игроки двух команд должны забросить резиновый мяч. Правила позволяют передавать мяч, продвигаться с ним в воде, делать броски издали. Игра проводится в воде по пояс, в каждую команду входят 3 - 5 игроков.

ОХОТНИКИ И УТКИ. Играющие делятся на две команды. Одна выстраивается по кругу на глубине выше пояса. Это охотники. Другая команда входит в круг и выполняет роль уток. Охотники получают легкий резиновый мяч. По сигналу они начинают перебрасывать его друг друга, а при удобном случае стараются попасть в уток. Те, спасаясь, приседают в воде. После каждого попадания утка покидает круг. Через несколько минут игроки меняются ролями.