Они работали в городе Куяба, где проходили матчи группы H, в которую входила сборная России.

Путь на другой конец света совсем не близкий. Дорога в Бразилию с несколькими перелетами заняла у нашей делегации 35 часов. 16 дней напряженной работы, новых ярких впечатлений, эмоций - и наконец домой! Когда Алия и Полина вернулись в Казань, мы пригласили их в редакцию, чтобы за чашкой чая узнать о жизни за кулисами мирового первенства по футболу. В свою очередь девушки познакомили нас с симпатичным броненосцем Фулеко - символом чемпионата мира-2014.

Представляем гостей. Алия Хисамова - студентка института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Болеет за мадридский «Реал». Полина Фоменко - студентка института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Любимой футбольной команды нет.

Большой опыт волонтерской работы девушки получили во время подготовки и проведения Универсиады-2013. А самое главное, они стали победительницами открытого конкурса волонтеров и получили главный приз - стажировку на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Одно из важных требований конкурса - знание португальского языка, основного языка страны-хозяйки чемпионата мира.


Страна живет футболом



- Действительно, вся Бразилия живет футболом?

Алия: Да, там даже шутят: «Есть страны, где все хорошо с медициной, образованием, но с футболом плохо. А в Бразилии все наоборот!» В дни чемпионата все бразильцы ходят в футболках с именами игроков национальной сборной. Когда играет Бразилия, вся страна замирает, абсолютно все смотрят футбол.

- В чем заключалась ваша работа на чемпионате?

Алия: Я занималась организацией транспорта для членов ФИФА от отеля до стадиона. Главное, было четко распланировать, кто, когда, куда и на чем едет.

- Пробки были?

- В будни были, но буквально на пять минут, не больше. А в дни матчей дороги перекрывались, чтобы дать зеленый свет для спецтранспорта.

Полина: Я работала на стадионе. Это целый комплекс: сама арена, пресс-центр и дом волонтеров. Встречала журналистов у стойки информации в медиацентре. Уточнить расписание пресс-конференций, позвонить, распечатать, встретить, перевести, записать, выдать, забрать, объяснить, объяснить еще раз на другом языке - все это была моя работа. Волонтеры приехали из разных стран, но почему-то никто из них не говорил на португальском. А большинство бразильских волонтеров не говорили по-английски. Поэтому меня постоянно просили все пояснить на трех языках: английском, испанском и португальском. Переключение с языка на язык - это непросто, но языковая практика получилась отличная. Еще приходилось работать на поле и в зоне между полем и раздевалкой, куда игроки и тренеры приходили после матча на интервью. Мне посчастливилось видеть всех известных футболистов совсем близко, буквально в нескольких шагах от себя.


Волонтеры незаменимы, но незаметны



- Чем отличалась работа волонтера на Универсиаде от работы на чемпионате мира?


Полина: Мы работали на совершенно разных позициях, поскольку это абсолютно разные мероприятия. В Бразилии был только футбол, а Универсиада - это разные виды спорта. Опыт работы на Универсиаде, конечно, пригодился. И на чемпионате нужно было быстро реагировать и принимать решения в разных ситуациях, ценились терпение, умение найти общий язык с каждым человеком и работать в команде.

Алия: Я могу сказать о транспортной системе. Сравнивать ее с нашей просто невозможно, там совсем другие условия и расстояния. К тому же Казань была единственным принимающим городом Универсиады, а чемпионат мира проходит в нескольких городах Бразилии. Здесь количество волонтеров, занятых на чемпионате мира, было намного больше. Только в Куябе работали 600 волонтеров. Мы изучили работу волонтерского центра в Бразилии. Постараемся этот положительный опыт применить у нас, чтобы чемпионат мира по футболу в Казани в 2018 году прошел на таком же высоком уровне или даже лучше.

Зачем мондиалу танки?



- Правда, что на время чемпионата в Бразилии были предприняты самые серьезные меры безопасности?

Алия: Да, там было безопасно и спокойно. По всему городу военизированная охрана, на крупных транспортных развязках стояли танки и военные с автоматами. Самые охраняемые персоны чемпионата - рефери. Их провозили на стадион в сопровождении колонны из 6 мотоциклов и одного большого грузовика с вооруженными солдатами.

- В теленовостях показывали сюжеты о забастовках в Бразилии против чемпионата…

Полина: Забастовки были перед чемпионатом. Но когда мы прилетели в Бразилию, там уже все было спокойно и царила атмосфера праздника. Никакого напряжения не чувствовалось. Наши дружелюбные кураторы с самого начала окружили нас вниманием и заботой. Они всегда интересовались, все ли у нас в порядке, поели ли мы, выспались ли. Если ты, например, где-то заблудился, можно было обратиться к любому человеку, и тебе с радостью помогали.

В Казани во время Универсиады я работала со сборной Бразилии и поняла, что бразильцы - солнечные люди, они любят улыбаться и шутить, переживают за героев своих любимых сериалов, обожают футбол и гордятся своей родиной.

Запреты для волонтеров



- Когда российская сборная в матче с Кореей не смогла победить, а позже выбыла из чемпионата, какая реакция была у болельщиков на стадионе?

Полина: Во время матча Россия - Корея я работала на стадионе. Было очень жарко и душно. Но когда вокруг тебя до отказа заполненные трибуны, когда болельщики, разукрашенные в цвета флага своих стран, скандируют кричалки, ощущения непередаваемые! Там ТАКАЯ АТМОСФЕРА… Болельщиков из России было много. Во время матча я стояла как раз за воротами Игоря Акинфеева. Все проходило на моих глазах.

- Сильно переживали?

- Волонтерам нельзя показывать эмоции. Очень сложно было сдерживаться, когда вокруг бушевали страсти.

- А что футболисты говорили за кулисами?

- Они, естественно, были расстроены. Но волонтерам нельзя приставать к ним с вопросами, фотографировать и высказывать свое мнение по матчу.

- Какие еще запреты и ограничения существуют для волонтеров?

Алия: Нельзя фотографироваться с сотрудниками ФИФА, спортсменами, нельзя брать у них автографы. Нельзя волонтерскую форму носить вне работы. И наоборот, на работе появляться без формы. Все это под строгим запретом и тщательно контролируется. Волонтеры должны всегда быть рядом, чтобы помочь решить любой вопрос, но при этом оставаться незаметными.

В Бразилии самые вкусные крокодилы  



- Что за 16 дней удалось увидеть в Бразилии, помимо футбола?

Алия: Свободного времени было мало. Но нам удалось посмотреть город, побывать в Музее падающей воды и еще нескольких, в древних храмах. Куяба - зеленый город, там много парков, площадок для активного отдыха. В выходной вместе с нашими друзьями - бразильскими волонтерами, мы ездили на водопады. Там очень красиво! Природа просто фантастическая. Ни одного привычного дерева, растения. И дух захватывает, когда на машине едешь по горному серпантину. Потом, когда вернулись, посмотрела наверх и обмерла: «Вау! Вот откуда мы съехали!»

Полина: Водопады находятся на частной территории. Попасть туда можно, только предварительно оставив заявку на специальном сайте. В назначенное время у ворот фазенды или заповедника вас встречает человек и передает ключ. Да, там совсем другая природа: земля, например, красная, трава не просто зеленая, а темно-зеленая, почти черная.

- Экзотические бразильские блюда пробовали?

Полина: Куяба - город на реке, нам часто готовили разную рыбу. Очень понравились фрукты, местные сладости. Можно было попробовать даже мясо крокодила, нам сказали, что бразильские крокодилы самые вкусные в мире. Но сделать этого не довелось. Зато в зоопарке мы видели уникальных белых крокодилов-альбиносов.

И еще. Бразильские друзья предупредили: «Вся Бразилия собирается в Казань на следующий чемпионат мира! Так что готовьтесь!»