Все понятно: впереди матчи «Рубина» в Кубке УЕФА - надо соответствовать международным стандартам, к тому же создается солидный фундамент пирамиды профессионального футбольного клуба. Обновленный стадион и крытый манеж (да и новая база команды на стадионе «Рубин») - все это нужно и приветствуется большинством казанских болельщиков.

Однако не об этом хотелось бы сегодня повести речь. Никто, пожалуй, и не заметил, что в пылу строительных работ были изгнаны с запасных площадок Центрального стадиона сразу несколько групп любителей активного футбола. Они занимались на площадках стадиона уже лет тридцать и в определенные дни недели собирались сюда со всего города, общались, проводили матчи. Причем самодеятельные футболисты были самых разных возрастов - от школьников и студентов до убеленных сединами ветеранов. Они договаривались с администрацией стадиона и после футбольных баталий за умеренную плату использовали раздевалки, душевые и сауну. Но теперь им об этом нужно забыть. Неумолимый шквал ремонтных работ, нашествие строительной техники буквально смяли, растерзали, прорезали траншеями их мини-поля, а футболистов-любителей вынудили покинуть столько лет служившие им верой и правдой маленькие, но столь любимые ими площадки. Для ветерана Анатолия Федотова, более молодых Марата Хисамутдинова, Александра Аграновского (я называю только имена и фамилии игроков со стажем, хорошо известных на городских площадках) и многих других эти мини-поля были их Лужниками, Уимблдоном и Сантьяго-Бернабеу. И вот теперь любительских стадиончиков не стало. Только забытые в спешке рабочими стадиона металлические ворота, куда еще совсем недавно любители с удовольствием забивали голы, сейчас сиротливо стоят этакими памятниками былому азарту и энтузиазму среди снующего мимо транспорта - грузовиков с песком и гравием, озабоченных строителей, среди грохота и пыли и прочей реконструкционной суеты.

Мне доводилось бывать за рубежом на известных стадионах и других спортсооружениях - везде наряду с заботами по проведению крупных международных соревнований всегда находилось место для организации матчей болельщиков. Никогда не забуду турецкие города ночью, например Стамбул или Анталью, где в футбол любители из-за сильной жары начинают играть ближе к полуночи на отлично оборудованных, хорошо освещенных площадках при стадионах «Галатасарай» или «Фенербахче» или просто в микрорайонах. Свои чемпионаты с визитами друг к другу проводят фанаты мадридского «Реала», «Барселоны», итальянских «Интера» и «Милана», английских «Челси» и «Манчестера Юнайтед».

Казанским футбольным физкультурникам пока только приходится об этом мечтать. Да и просто поиграть от души в обожаемый футбол сейчас становится в городе с каждым днем все проблематичнее. Большая группа самодеятельных футболистов переселилась со стадиона на площадку детского парка «Черное озеро». Здесь вполне можно сделать городской центр для подобных любителей погонять мяч - начиная от школьных детских команд и кончая дружинами ветеранов. Но площадка на «Черном озере» от дождя приходит в негодность. Некому следить за ней, привечать здесь любителей футбола. Речь идет об элементарной заботе - выдавать им мячи, предоставлять раздевалки, может быть душевые кабины. Мы уж не говорим о том, чтобы проводить любительские турниры по мини-футболу. Вот куда бы надо направить свою энергию и средства городскому и районным спорткомитетам. В то время когда нужда в хороших площадках особенно остра - простаивает такой замечательный стадион, как «Юный водник» у речного порта, отчужденный ныне администрацией «Татфлота». Погибли за годы перестройки такие известные раньше стадионы, как «Спартак» на ул. Тукаевской, СК им. Воровского и т.д. Несмотря на многократные попытки коллектива ДЮСШ-3 Ново-Савиновского района (директор - Газинур Хамидуллин) взять на себя реконструкцию заброшенного ныне спортсооружения (имеется в виду СК им. Воровского), никто не помог энтузиастам в этом благороднейшем деле. А в парке ДК химиков сколько уж лет собираются каждое воскресенье поиграть в футбол доморощенные команды. В их рядах выступает даже чемпион мира по шахматной композиции Леонид Ярош. Но и здесь любители предоставлены сами себе. А сколько еще разного рода беспризорных площадок во всех районах Казани становятся прибежищем для такого рода самодеятельных команд, и все официальные организации проявляют к ним полное равнодушие.

Нет, ошибся, все-таки есть позитивный опыт - руководство автотранспортного техникума дало приют группе любителей футбола, и летом на площадке близ техникума и зимой в спортзале тренируется отряд молодых и постарше фанатов игры, который возглавляет предприниматель Эдуард Сагиев. За умеренную плату они пользуются душем и сауной, получают спортинвентарь в свое распоряжение. Побольше бы таких предприимчивых организаторов массового футбола! Такая же картина и на стадионе «Динамо», где любители тоже находят (за деньги, конечно) неплохой прием. Видимо, настала пора и при других больших и малых спортсооружениях за разумную плату развивать подобные услуги. Верим, и при Центральном стадионе после окончания реконструкции и строительства крытого манежа вновь найдется место для массы любителей активного футбола и они не останутся в тени еврокубков или других крупных турниров.

Валерий НУГМАНОВ.