Парк Урицкого для каждого жителя Московского района связан с чем-то своим - важным и дорогим. Это парк детства, влюбленности, зрелости. Или памяти, которая хранит малейшие детали: чистый пруд, миниатюрные мостики, истоптанные тропинки, лавочки, гнезда птиц, тенистые аллеи. Все это скоро станет новым. Другим...

За последнее время парк постарел. Но и сейчас он не пустует. Пенсионерка Роза Рахмановна приехала в Казань к родственникам из города Химки. В этом парке прошло ее детство.

- Здесь был такой чистый голубой пруд, фонтан, - говорит она. - Дети купались. Люди семьями ходили в кино или просто отдыхали на травке. Сегодняшний его вид вызывает только боль. Озеро грязное, полно мусора. Где тот милый парк нашего детства?

Администрация района задумала привести парк в надлежащий вид: очистить от мусора, облагородить.

- Это будет парк для отдыха, а не развлечений, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства, благоустройства и строительства администрации Московского района Василий Генералов. - Изменится и вид озера. Мы планируем укрепить береговую линию и провести очистку дна вручную, чтобы не повредить природные источники пруда. На берегу расположится концертная площадка. Питать пруд будет также вода, поступающая по каналу, завершать который будет каскад. Восстановим и фонтан.

Кроме того, вырубим около ста старых деревьев. Посадим в два раза больше ценных пород: ели, сосны, каштаны.

Сохранятся в парке игровые площадки, спортивные снаряды.

К 1000-летию города планируется завершить основную часть работ. Наверное, и майдан для Сабантуя сюда перенесем.

Стоимость работ - примерно 35 миллионов рублей. И для того чтобы закончить все работы вовремя, необходимо стабильное, бесперебойное финансирование.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.