25 июля - День Военно-морского флота

А началось все с того, что в 1995 году два бывших юнги Северного флота, участвовавшие в Великой Отечественной войне, - Юрий Городецкий и Альберт Серебряков, обладающие артистическими талантами (один - ударник и плясун-степист, другой - баянист и декламатор), выступили с концертом перед учащимися и преподавателями 15-й казанской школы, а также воспитанниками клуба юных моряков. Через год ветеранский дуэт преобразовался в трио: на подмогу флотским братьям пришел еще один бывший моряк - Арнольд Старцев, ставший солистом. Старинные и современные песни о море, дальних походах и флотском боевом братстве пришлись по душе публике: за год боевая тройка самодеятельных артистов дала 28 концертов!

В 1997 году в коллектив пришел автор-исполнитель и прекрасный гитарист Анатолий Муницин, служивший когда-то на Северном флоте. А еще через год «экипаж» ансамбля пополнился ветеранами различных флотов и флотилий - Петром Владимировым, Яном Жуковым, Рустемом Минибаевым, Алианом Нигметзяновым, Ревкатом Низаметдиновым, Юрием Распоповым, Алексеем Чиликовым. В сентябре 1998 года возник ансамбль ветеранов ВМФ, который возглавил 76-летний ветеран Балтийского флота, бывший старшина 1-й статьи Альберт Серебряков.

Об этом человеке стоит сказать особо. Альберт Григорьевич является инвалидом первой группы, и для него участие в ансамбле - настоящий подвиг. Когда он появляется на сцене с орденскими планками на матросской форменке и на костылях, зал замирает и встает. И правильно делает, потому что далеко не каждый в этом возрасте, да еще и с тяжелой травмой позвоночника, найдет в себе мужество, чтобы просто выйти из дома, а не то что по репетициям да концертам бегать.

Под его руководством «Экипаж» стал лауреатом многих городских, республиканских и всероссийских фестивалей, получил звание народного коллектива. Поющие моряки из Казани завоевали второе место на телевизионном конкурсе солдатской песни, который проводило Министерство обороны России. Ансамбль дал около 160 концертов в школах, техникумах, военных училищах, военкоматах, спецприемниках МВД, военном госпитале.

За пропаганду военной и флотской песни, огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи народный ансамбль моряков имеет награды Главного штаба ВМФ России, главы администрации Казани и многих других районов республики, министерств образования, по делам молодежи и спорту РТ, многих общественных и ветеранских организаций.

Несмотря на почтенный возраст, участники ветеранского ансамбля полны сил и кипучей, как морской прибой, энергии. Сейчас коллектив готовит сразу две праздничные программы: к 65-летию Победы и 1000-летию Казани.

В предстоящий День флота ветераны по обычаю с утра наденут бескозырки и пойдут на Арское кладбище, чтобы возложить цветы к могиле адмирала Галлера. Ну а потом поднимут... нет, не стакан с хмельным вином, а свои инструменты и выйдут на сцену.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.