У чаепития с гостями в дружеской обстановке есть две стороны: хорошая и плохая. Нарушим анекдотную традицию и начнем с хорошей. Безусловно, приятно мило поболтать о том о сем с навестившими вас друзьями или родственниками, посидеть за красиво сервированным столом, держа в руках хрустальный бокал с искрящимся вином или шампанским. Это, конечно, прекрасно!

Теперь же о стороне малоприятной...

Во-первых, нужно накрыть стол. Дело это, надо сказать, требует определенных навыков и немалых денег. Ведь салаты, колбаса, фрукты и разнообразные сладости - незаменимые составляющие любого праздничного стола. Жареный картофель или рис с курицей, приготовленной в духовке, зачастую становится главным угощением.

Начнем с окорочков и картошки. Допустим, вам нужно угостить троих-четверых гостей. В этом случае на окорочка вы потратите около 120 рублей плюс три червонца на картошку.

Если на приготовление салатов у вас не было времени или было просто лень, то готовый салат «Оливье», который можно приобрести в супермаркетах, обойдется вам в 140 рублей за килограмм. «Сельдь под шубой» - в 110. Салат из крабовых палочек - примерно рублей так в 100...

Далее колбаса и сыр. Колбасу обычно подают копченую. В среднем выйдет рублей 150. Конечно, обязательно нужно купить хлеба. Это рублей двадцать.

Теперь, пожалуй, самое любимое - десерт: конфеты, печенье, пирожные. Одного килограмма шоколадных конфет и полкило печенья или хрустящих вафель, думаю, будет достаточно - 130 рублей. Добавим тортик и две пачки сока - рублей 190.

Итак, мы накрыли, казалось бы, самый скромный стол... на 1000 рублей. И это без учета затрат на спиртные напитки... Еще рублей так 170 - 200 (если покупать дешевое вино и шампанское). И это без водки!

Вот, оказывается, сколько стоит скромный уютный вечер в приятной компании друзей... Так что те, чьи «финансы поют романсы», свои дни рождения и иные праздники вынуждены отмечать в кругу семьи за чашкой чая...

Екатерина КОСТИНА.