Главный тренер казанского клуба Владимир Вуйтек не теряет оптимизма и заявляет о том, что не стоит преувеличивать значение этих поражений. Состав команды новый, в нем сейчас более десятка новичков, им нужно время, чтобы сыграться, притереться друг к другу. Не прибыл в расположение «барсов» и основной вратарь Брэтуэйт. Поэтому двое других стражей ворот клуба - Царев и Ячанов, видимо, чувствуя, что первым номером пока все же будет заокеанский чернокожий голкипер, действуют в рамке не очень хорошо. Вуйтек обещает, что уже на следующих предсезонных турнирах его подопечные преобразятся и покажут совсем другой хоккей. В целом же ребята обретут нормальную форму к началу чемпионата страны, а выйдут на пик ее и вовсе к Новому году или после него.

Исполнительный директор «Ак Барса» Борис Силин, вернувшийся из Финляндии, сказал:

- Результаты, показываемые «барсами» на Кубке Паюлахти, никого не должны вводить в заблуждение. Мы взяли на сборы 37 человек, из них 14 новичков. У нас опробовались 7 троек нападения, и 8 человек представляли резерв - вторую команду «Ак Барса». На каждую игру в Финляндии мы ставили новый состав. Хоккеисты играли под усиленной нагрузкой, большей, чем в прошлом году в этот период. Даже в дни игр мы проводили напряженные тренировки. Сейчас идет тяжелая работа, шлифовка, подбор звеньев. В команду, видимо, вольется в случае локаута в НХЛ Денис Архипов из «Нэшвилла», с которым заключено предварительное соглашение. Он уже тренируется со второй командой клуба. Думается, действительно, на Кубке Президента Башкортостана и особенно в розыгрыше приза И.Ромазана в Магнитогорске, который мы рассматриваем как генеральную репетицию, «барсы» должны быть во всеоружии.

Что же, будем считать, что Кубок Паюлахти был своего рода разминочным, втягивающим турниром для казанцев. Однако поражения есть поражения, тем более неприятна серия проигрышей. Но станем верить, что нынешнее руководство клуба знает что делает.

Валерий НУГМАНОВ,  Амир БАРИЕВ.