Что такое тяжелое утреннее похмелье, знают многие. Если человек выпил лишнего, намешав плохо сочетающиеся напитки, или спиртное было суррогатом, у него начинается вегетативная реакция - выступает пот, мучает тошнота, голова раскалывается от боли. Это не что иное, как отравление. Бороться с ним нужно так же, как с любым другим отравлением - вывести из организма токсины.

Вот несколько советов.

1. Чтобы алкоголь быстрее удалялся из организма, надо пить как можно больше воды, лучше минеральной.

2. При сильном опьянении из организма в первую очередь вымываются соли. Поэтому нужно восстановить водно-солевой баланс. Прекрасное средство для этого - рассол, кислая капуста, щи, борщи, солянки.

3. Крепкий чай хорошо стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. А кофе, особенно крепкий, не рекомендуется: он сужает сосуды и затрудняет работу сердца.

4. Можно выпить утром молочнокислый напиток - кефир, ацидофилин, простоквашу. Молоко при похмельном синдроме не помогает.

5. Очень эффективное средство - активированный уголь. Приняв от двух до шести таблеток, вы существенно облегчите свое состояние.

6. При похмелье очень помогают наваристые мясные супы, особенно приготовленные на бараньем бульоне, - лагман или хаш.

7. Пейте только «чистые» напитки - качественные водку, коньяк, сухие виноградные вина, не смешивая их. Даже если вы чуть-чуть переберете, утром вам будет намного легче выйти из состояния похмелья. Лучше отказаться от различных «коктейлей» (пиво с водкой), дешевого портвейна, «бормотухи» - от них страдает печень, а похмельный синдром особенно мучителен. Наиболее вреден для печени джин с тоником, продаваемый в банках и пластмассовых бутылках. Будьте осторожны с довольно дорогими и качественными вермутами, полусладкими и креплеными винами. Их пьют понемногу, уж ни в коем случае не бутылками.