Главной причиной отставания является низкая активность горожан в плане посещения профилактических осмотров. Об этом заявил на «деловом понедельнике» начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов.

Рамиль Ахметов напомнил, что диспансеризация призвана выявить на ранней стадии в первую очередь такие серьезные заболевания, как онкологические и сердечно-сосудистые, а также просчитать риски их развития. «Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства при наличии добровольного информированного согласия граждан в определенных возрастных группах с 21 года с периодичностью один раз в три года», - рассказал он. Докладчик сообщил, что в рамках первого этапа диспансеризации проводится скрининговое обследование по выявлению 5 локализаций злокачественных образований, заболеваний глаз, системы кровообращения, эндокринной системы и пищеварения.

«Несомненно, эффективность диспансеризации достаточно высокая», - отметил Р.Ахметов и привел в доказательство статистику, согласно которой среди прошедших диспансеризацию в этом году выявлено 10884 случая заболеваний, в том числе 6016 случаев подозрения на заболевания, в 260 случаях были определены подозрения на злокачественные новообразования.

«В прошлом году было выявлено 620 случаев подозрения на злокачественные новообразования, из них в 93 случаях диагноз «Рак» подтвержден онкологическим диспансером. Из всех выявленных злокачественных новообразований 55% - это рак I и II стадии», - отметил Рамиль Ахметов и обратил внимание, что чем раньше выявляется рак, тем больше шансов на успешное лечение и выздоровление. В завершение своего доклада он еще раз подчеркнул значимость диспансеризации и попросил всех граждан, подлежащих осмотру, пройти обследование.

Мэр Казани Ильсур Метшин согласился с тем, что необходимо увеличивать информированность населения. «Пропаганда диспансеризации идет из рук вон плохо! Мы ответственны за то, что происходит с жителями Казани. Вылечить болезнь в зародыше, когда ее обнаруживают, даже онкологию, современная медицина позволяет. В запущенном состоянии это сделать тяжелее. Это прописная истина», - напомнил глава города.

«Здоровье наших жителей - это самая большая ценность, и мы за нее будем бороться всеми возможными способами: из каждого утюга должен быть призыв пройти диспансеризацию!», - призвал он все службы начать более активную пропаганду среди жителей Казани.

Напомним, диспансеризация проводится для населения абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и включает осмотр врачами-специалистами, а также прохождение различных лабораторно-инструментальных исследований.