Года полтора назад автовладельцы дома №5 по улице Амирхана решили, объединившись, построить во дворе автостоянку. Жители дома напротив, №61 по улице Чистопольской, тоже объединившись, постарались воспрепятствовать этому. Поскольку двор у этих домов общий, он мог после озеленения и благоустройства превратиться в общее место отдыха. Озеленение территории уже включили в план работ по ремонту дома №61 на Чистопольской.

Еще в 2003 году жители написали письма с просьбой об озеленении двора во все инстанции: от ЖКУ до президента республики. Ответы приходили доброжелательные и положительные: озеленение запланировано на второй квартал 2004 года. Когда же вместо ожидаемых машин с землей и саженцами двор вздыбили трактора, готовя площадку под автостоянку, «безлошадная» общественность снова обратилась к властям. Борьба жителей за свой двор напоминала перетягивание каната с невидимым противником. Приехала комиссия из администрации Ново-Савиновского района, приказала остановить строительство. Жители испытали радость, как оказалось, преждевременную. Через три дня работы возобновились и велись уже до ввода объекта в эксплуатацию.

Высокая чугунная ограда автостоянки отстоит от подъездов дома №61 метров на пятнадцать. Слева широкие ворота, запирающиеся ночью на замок, справа - шлагбаум, в углу - будка охранника. Пешеходная дорожка вдоль дома по утрам и вечерам превращается в оживленную автостраду. Однажды ребенок, выскочив из дома, оказался меж двух автомобилей, подъезжавших к воротам стоянки с разных сторон. Свидетельница этого случая Лилия Сибгатова возмущена:

- Мальчишке, успевшему по инерции перебежать дорогу, пришлось прижаться к ограде стоянки, чтобы пропустить машины.

И правда, спасаться некуда: забор начинается сразу от поребрика тротуара, превращенного в подъездные пути. Похоже, строители на проект не тратились. Стоянка сделана по принципу «от дома и до дома».

Со стороны дома №5, примыкая к автостоянке, устроена детская площадка с веселыми качелями-каруселями. Каково детям играть в замкнутом пространстве двора рядом с автомобилями, автолюбители не подумали. Главное, что любимая «тачка» рядом. А ведь всего метрах в ста от дома на улице Чистопольской находится большая платная автостоянка.

Асия Гайнутдинова, жительница квартиры с окнами на стоянку, говорит, что спать в таком соседстве невозможно, и потому бессонными ночами ведет статистику:

- Автомобилей как-то насчитала пятьдесят. Приезжают, уезжают всю ночь без перерыва. То и дело сигнализация срабатывает, да и сами водители между собой громко разговаривают, не стесняются. Газы идут, невозможно форточку открыть.

А в доме №61, по словам участковой медсестры Гульфии Халиуллиной, живут пенсионеры, инвалиды, участники войны. В их возрасте и с их увечьями родной двор стал не менее опасен, чем когда-то прифронтовая полоса. Нет у подъездов ни лавочек, ни тенистых деревьев. Нет и заслуженного покоя - ни днем ни ночью.

Начальник ЖКУ «Меридианный» Роберт Шайдуллин подтвердил, что автостоянка во дворе домов несанкционированная. Председателя инициативной группы строительства неоднократно вызывали на беседу в ЖКУ, но он приглашения игнорирует. Информировал начальник ЖКУ и администрацию, и РУВД Ново-Савиновского района о самовольном строительстве. Но все безрезультатно.

Осталось обратиться к прокурору.

Роза КОСТРУЛИНА.