Разыскивая подарок для человека застенчивого и немногословного, выбирайте агат: камень наделяет владельца красноречием, помогает снискать благосклонность властвующих, дарует покровительство высших сил.

Если среди ваших близких есть женщина, которая скоро станет матерью, подарите ей гиацинт, который облегчает роды, возвращает здоровый сон, регулирует аппетит и защищает от дурного глаза.

Бизнесмену следует преподнести александрит (разновидность уральского ризоберилла), приносящий удачу в делах. Обратите внимание и на нефрит, который помогает успешно вести дела.

Заядлому поклоннику Бахуса полезно носить аметист, исцеляющий от пьянства. Этот камень гонит прочь черные мысли, пробуждает оптимизм, помогает сосредоточиться.

Бездельник станет активнее, получив в подарок берилл, который разгоняет лень, способствует живости мысли, приносит финансовое благополучие и удачу в коммерции.

Пожеланием любви и здоровья будет бирюза: в Древнем Египте она считалась лучшим средством от сглаза, а современные мексиканцы носят украшения из бирюзы на счастье.

Излишне доверчивому человеку преподнесите гелиотроп, пробуждающий пророческие силы, защищающий от обмана, оберегающий от травм.

Любой женщине будет кстати украшение из граната. Этот камень покровительствует верной любви, ограждает от злых сил, прогоняет ночные кошмары, защищает от кожных заболеваний, ран и кровотечений.

Выбирая подарок для пожилого человека, вспомните о карбункуле. Оккультисты рекомендуют носить его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения разногласий в семье и привлечения финансовой удачи.

А чтобы защититься от сглаза, купите близким кошачий глаз.

Если среди ваших знакомых есть человек вспыльчивый, иногда неоправданно жестокий, попробуйте смягчить его характер - подарите ему лунный камень. Он поможет избавиться от недостатков, пробудит нежные чувства, излечит от эпилепсии и психических расстройств. В Индии лунный камень называют "привлекающий удачу".

Ляпис-лазурь избавляет от камней в желчном пузыре и печени, от бессонницы и меланхолии, предотвращает выкидыш и врожденные заболевания у ребенка. Шумеры наделяли этот камень божественной силой.

Малахит покровительствует подрастающему поколению и защищает от сглаза.

Человеку с авантюрной жилкой припасите пиприт, дарующий удачу в отчаянных предприятиях, мужество и силу воли. Учтите, что этот камень не благосклонен к сторонникам размеренного образа жизни, трусам и лентяям.

Кому-то из ваших близких предстоят испытания? Хорошим подарком ему будет сердолик, дающий отвагу, рассеивающий козни злопыхателей.

Если вы намерены помочь другу справиться с денежными и карьерными проблемами, презентуйте ему топаз (его можно назвать солнечным камнем), дарующий оптимизм и защищающий от проявлений зла - внешнего и внутреннего. Чтобы сила камня проявлялась в полной мере, надо носить его на левой руке.

Если кто-то из ваших друзей недавно потерял родного или близкого человека, подарите ему халцедон, помогающий залечить душевные раны и спасающий от одиночества.