Зинаида Семеновна, пенсионерка:

- Люди сейчас стали верить в Бога, поклоняться святыням - это хорошо. Радует, что их волнует, вернется ли в Казань икона Божией Матери. Вот я сегодня только с ее помощью и поднялась к собору по горе, так бы не дошла. Верю, святыня вернется в Казань. Очень надеюсь на это.

Лев ЖАРЕХИН, экскурсовод:

- Именно Казанской иконе Божией Матери приписывалось чудесное избавление Москвы от поляков. С ней воевал Кутузов. Обращался к иконе Сталин. Маршал Жуков не расставался с образом Божией Матери. Эта икона - военная хранительница России, и она должна вернуться. Однако известно, что это не подлинник XVI века, а наиболее чудотворный ее список. Так что должна ли она вернуться в Казань или может остаться в Москве, я не знаю.

Ирина, инженер:

- Для меня это большая радость. Возвращение святыни принесет духовную пользу стране и всем, кто верит. Это хорошо и для Казани: если икона вернется на место обретения, сюда потянутся паломники. Хотя я могу обращаться с молитвой к любому образу, ведь главное - то, что у человека на сердце и в душе. Там должна быть чистота.

Елена САКСОНОВА, работник администрации Вахитовского района:

- Возвращение иконы - важное событие для всей России и каждого из нас. Надеюсь, что с этого момента начнется возрождение державы. Изменится к лучшему и жизнь россиян. Лично я рада этому. Уверена, ее место в Казани.

Ксения СОРОКИНА, регент храма Сергия Радонежского, студентка:

- Я радуюсь, что икона вернется. Она должна быть ближе к православным. Мне очень важно, чтобы святыня вернулась в Казань. Думаю, и другим верующим тоже. Ведь икону возвращает не человек, а Божья сила. Если будет угодно Богу, икона вернется в Казань. Святыни должны возвращаться на родину. Это правильно.

Иван МЕРКУЛОВ, пенсионер:

- Мне 92 года, но не прийти сегодня в храм я не мог. Обратился к Божией Матери с молитвой, просил отпущения грехов. Надеюсь дожить до того дня, когда увижу настоящую икону своими глазами. Это будет счастье!

Сергей ЗАКЕЕВ, частный предприниматель:

- Надеюсь, что икона вернется. Она принесет нам счастье, духовное возрождение и облегчение. Казанская икона Божией Матери скиталась по миру и теперь должна быть на месте обретения. Я в это верю. В нашей семье принято и в тяжелые, и в радостные моменты жизни идти в церковь. Вот и сегодня, в этот праздничный день, мы пришли с женой поставить свечу.

Людмила МЕЗЕНЦЕВА, пенсионерка:

- Приятно, что власти города озабочены вопросом возвращения иконы на исконное место. Она должна быть в Казани, чтобы можно было прийти в храм, увидеть образ, поклониться, свечку поставить.

Раиса БАЛАНДИНА, пенсионерка:

- Икона наша и должна быть с нами. Я очень почитаю эту святыню и надеюсь скоро увидеть ее своими глазами. Часто обращаюсь к ней с молитвой, прошу помощи в трудные моменты жизни. Вера мне помогает. Главное, чтобы Казанская икона Божией Матери вернулась в Казань. Она нам нужна.

Алсу МУБАРАКШИНА.