В честь этого события в Казани состоялся крестный ход. Накануне самый старинный из имеющихся в Казани списков этой чудотворной иконы, относящийся к середине XVIII века, был перевезен из церкви Ярославских Чудотворцев в Петропавловский собор. Утром большим потоком сюда потянулись прихожане. Храм был переполнен. Все желающие могли причаститься перед образом чудотворной иконы.

После молебна участвовавшие в крестном ходе направились к месту обретения иконы в Богоявленском монастыре. Движение по пути крестного хода было перекрыто. Во главе шел сам архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

По словам сотрудников милиции, в шествии приняло участие небывалое для Казани количество верующих - около 4 тысяч человек. В основном, конечно же, это были люди преклонного возраста, хотя присутствовала и молодежь.

По завершении крестного хода икона Казанской Божией Матери была возвращена в Петропавловский собор, где архиепископ Анастасий поздравил прихожан и гостей с великим праздником. В скором времени старинный список вернут на прежнее место в храм Ярославских Чудотворцев.

Особое почитание этой иконы не случайно. Через нее Царица Небесная покровительствует рубежам России. И то, что явление чудотворной иконы произошло именно в Казани, местное духовенство считает особым знаком.

Татьяна ГЕРМАНОВА.